Я может чо недопонимаю, но почему нельзя во что-то верить с умом? Ну или по крайней мере начинать верить.
Вера же по сути является набором определенных приобретенных навыков, знаний, которые впоследствии становятся частью тебя в виде нейронных цепочек. Т е автоматизмами.
Но даже делая что-лиьо автоматически, допустим, водишь машину, все равно следишь за ситуацией, обращаешь внимание на появившиеся посторонние звуки, неисправности.
Да и верить в человека беж привязки к его заветам как-то странно. А заветы, как показывает практика, тоже непостоянны, а значит требуют нового подхода, осмысления.
И вообще, опять таки на мой взгляд, вера без ревизионизма удел умалишенных. Ибо мозг, сознательная его часть, всегда найдет до чего докопаться. Да и бессознательная всегда начеку
Анонимка [1] ххх
вот за что спасибо Советской власти, так за атеизм. А сейчас опять мракобесие проложило путь к сердцам.
можно, потому что в конечном итоге как-то вселенная образовалась, почему частицы не могли взаимодействовать фьюг с фьюгом благодаря космическим божественным законам? По- моему даже ученые отдают это на волю божественного начала пусть и описанного какими то законами физики. Меня мракобесие в виде идолопоклонничество смущает, что женщина какое- то греховное существо, что на младенце какой то первородный грех, что любить без печате в паспорте и обряда - грех, короче столько мракобесия и туфты, уму непостижимо.
Критическое мышление)
И с одной стороны является признаком здоровой ментальной сферы, а с другой- двигателем для поддержания этого здоровья.
Так вот, запрет на критическое мышление в области религиий и нужен для того, чтобы легче было управлять массами.
К самой по себе нравственной концепции это имеет гораздо меньшее отношение.
является ли интерпретация чего-либо, например св писания, критическим мышлением, но то, что это мыслительный процесс, однозначно. И вот тут то и начинается вся это чехорда. Ты можешь сам взяться комментировать, а можешь пойти в церковь и доверить это дело одному из представителей "официального дилера".
Не то, чтобы я щас о секте какой-то, но на ум почему-то приходит именно этот термин
Не является? Очень даже является.
Когда возникают неясности, противоречия, пропущенные звенья в логической цепочке, и многое другое, то критическое мышление все это бдит.
Здесь смешивают тёплое с мягким (это я не про гавно)
Потому что по-настоящему верят без всякого ума. Полностью и безраздельно. Нельзя верить на полшишечки.
Например, у автора есть баба. Он ей верит. Это значит, что чего бы кто не говорил, он будет верить своей бабе. Ну, пока, канешна, не убедится в обратном. Ну, типа, заходишь ты в спальню с пистолетом, а там она с другим кувыркается.
А если верит, но проверяет, то это уже не верит. Это уже партнёрские отношения, основанные на доверии, но находящиеся под постоянным контролем.
И мне очень интересно как местные УФы верят в Бога с умом? То есть, верят, но полностью не доверяют? )) Типа, где нравится, там верю. А где расходится с марксистско-ленинской философией, там не верю? ))
И если этот верящий не доверяет церкви, то откуда он вообще узнал о Боге? Бапки на лавочке рассказали, или в дзене прочитал? ))
Сказочник ml И вот разъяснение веры на православном сайте
Существуют три уровня веры, три ступени духовного восхождения, основанные на трёх силах души (уме, чувствах и воле): вера как рассудочная уверенность, вера как доверие и вера как преданность, верность.
1. Вера как уверенность это рассудочное признание какой-либо истины. Такая вера не влияет на жизнь человека. Предположим, кто-то верит, что мы есть. И что нам с того? Внутренний мир человека от такой веры мало меняется. Для него Бог является как бы одним из объектов вселенной: есть планета Марс, а есть и Бог. Поэтому такой человек не всегда соотносит веру со своими поступками, не пытается внимательно выстраивать свою жизнь по вере, а действует по принципу "Я сам по себе, а Бог Сам по Себе". То есть это просто признание своим умом факта существования Бога. Кроме того, обычно такая вера иллюзорна, спроси такого верующего "Кто есть Бог?" и услышишь наивные фантазии, не имеющие ничего общего с Божественным откровением.
ооочень много теории. На практике бы посмотреть на того верующего человека. Мне такие не попадались. При этом не скажу, что воспитывался в атеистической среде.
Сказочник ml посмотреть на того верующего человека
Верующий это тот, кто в своей вере не сомневается. А все эти разговоры про веру с умом это всё словоблудие.