Событие, которое меня обрадовало

вернуться на список записей

9
Май 2019

Браво! Белиссимо! Отличный парад! Золотые аксельбанты, белые ремни и перчатки, красивый печатный шаг, слитные коробки парадных расчетов. Лица разные - сосредоточенные, улыбающиеся, пускай, некоторые и сквозь зубы. Допустимо. Техника прекрасно проехала. Забавное дефиле в конце с перестроениями и упражнениями с карабинами. И, конечно, великолепный военной музыки оркестр. Завершающую песню изменили - родная Отчизна, родная страна, мы славим твоё возрождение...

Больше всего на наш парад походит парад Китайской народной армии, много перенявшей у нас. В Европе это французы, хотя, это больше костюмированное представление. Пионерные войска, саперы, маршируют с топорами, которыми во время оно взламывали ворота крепостей. Англичане и американцы проходят семенящим, якобы драгунским шагом, англичане в медвежьих шапках пропагандируют традицию. Американцы технику не проводят, чтобы не показать, что их возможно придётся защищать на своей территории. А вот итальянские берсальеры в шляпах с плюмажем пробегают парадным строем. Спортсмены.. для.. Западные парады показывают: господа налогоплательщики, ваши деньги потрачены не зря. А наш парад показывает реальную мощь армии, которая будет защищать нас и наши идеалы при любых условиях.

А что же берсальеры? А они молятся на русские иконы. Одна, Мадонна путеводительница, была вывезена во время Крымской войны Антонио Нарди. Современную копию подарили Иоанну Павлу II и сейчас она является официциальной покровительницей корпуса берсальеров. А вторая икона - Madonna del Don - покровительница корпуса аЛпийских стрелков. В декабре 1942 - январе 1943 корпус стрелков численностью 57 тысяч человек перестал существовать. И лишь небольшая часть дивизии Тридентина во главе с командиром, снабженная иконой Умягчение злых сердец, подаренной сердобольной крестьянкой, смогла добраться до своих. Сейчас икона хранится в церкви в районе Местры материковой Венеции, на изготовление её оклада ушло 14 килограмм серебра и в двух сосудах рядом с ней хранятся донские земля и вода.

Смотрю возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и плитами городов-героев... Надо почтить.. Вот и пришёл праздник со слезами на глазах. Слава народу-победителю! С Днём Победы!

Интервью давал: Веденский