Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 22 мая 2021 г.
Наблюдал такую картину...

вернуться на список записей

22
Май 2021

Наблюдал такую картину...

Французские заметки (2019)

Глава 9. Сибариты

Утром подошёл Жан-Люк и замялся:

-Ну это... звонила олигархша и тебя пригласила в Лион на презентацию нового сорта сыра. Собирайся. Водитель заедет через час.
Спасибо конечно. Но мне и тут нравится. Нафига мне в город? Тем более, я вчера был уже в Лионе, а сегодня Жан-Филипп собирался показать ущелье роз.

Через минуту подкатила шипящая Инга:

-Ты с ума сошёл? Мы и так у этой дуры на птичьих правах. Возьмёт и вычеркнет нас из фонда поддержки. Собирайся живо.

Смотрю как медленно заползает на гору ауди. Двигатель - на полную мощность. Дополнительный понижающий редуктор? Водитель распахивает заднюю дверь и я застываю в удивлении. В машине ЛЕДИ. Скромный, деловой, неимоверно элегантный костюм. Задорная девичья причёска. В полной гармонии с костюмом. Макияж, хм, а его и не видно, но лицо другое. Еле уловимый аромат незнакомого парфюма.

Дама довольна:

-Та у меня договор с сент лораном, на каждое подобное мероприятие шесть костюмов на выбор присылает. Понравившийся себе оставляю. Это как униформа. Ну если на тебя эффект произвела, то с сибаритами разберусь значит.

Смеётся:

-Не устал ещё от безделия в деревне?

Узнаю и об акции в Лионе. Да обычная неделя гурманов. Девиз, что-то типа альтернативной кухни для истинных ценителей еды. Проходит на фоне протеста поглотителей фаст-фуда, не понимающих изощрённых удовольствий для желудка. Во главе, как всегда, защитница всего живого мадам Брижжит Бордо. На её гневное обращение вынужден обратить своё внимание и президент. Словом скандал и ажиотаж. Самый благоприятный момент продвинуть свой сыр.

В Лионе лучшие мастера элитных ресторанов со всей Франции будут предлагать эксклюзивную еду для гурманов под особые вина. У нас ответственнейшая роль. Убедить сибаритов-дегустаторов, что под Veuve Clicquot Brut Carte Jeune единственно возможная закуска это наш натуральный, здоровый и пикантный продукт. Сыр с живыми личинками мух. Я тут же с опаской отодвинулся от коробки с образцами. Вообще-то у меня вопрос. А едят эти сыры прямо с червями или как?

Дама снова засмеялась:

- Понимаешь, эти сыры едят ведь только настоящие ценители вкуса. Многие просят перед подачей на стол личинки удалить. Но истинные гурманы едят сыр только с живыми личинками сырной мухи. Я тоже. Кстати там тебе рекомендую попробовать экуминный суп, вырезку из зебры и сладкое жаркое из вяленой зайчатины.

Меня опять чуть не стошнило. Неее... я лучше в макдональдсе.

А вот на самой презентации меня больше всего поразил до боли известный французский киноактёр. Кумир нескольких поколений женщин. Бодр, сед, востребован. Делился собственным рецептом лукового супа.

Меня просветили. Коньяки свои французы пьют под бургундское с анжуйским. Иначе водка без пива... И утром, для восстановления сил, вся набравшаяся с вечера нация ест луковый суп. Есть даже до сих пор действующий указ какого-то Людовика, проникнутый заботой о нации.

Всем круглосуточно работающим трактирам и тавернам предписывалось с 4 утра иметь в меню луковый суп, для облегчения похмельного синдрома налогоплатильщиков.

Отсталой нации конечно невдомёк, что есть едино истинное средство для этого - огуречный рассол. Ну бог им судья.
Ну и собственно рецепт, чтоб голова утром не болела, от великого француза.

Две большие луковицы с кулак нарубил колечками. Проперчил и в раскалённое оливковое масло, на сковородку, до золотистого цвета. И туда же две ложки какой-то муки. Сыпал медленно, чтоб пропиталась маслом. Затем влил туда примерно поллитра кипящего говяжего бульона и перемешивал, пока смесь не загустела. Всё это перелил в керамический горшочек. Сверху сухарики и тёртый сыр. Всё это в духовку. Как только сыр взялся корочкой. Готово. Ассистенты за спиной гения повторили это многократно. Всем хватило. Все ели с аппетитом. Я тоже.

Словом туфта и обман легковерных. Как средство для восстановления здоровья на меня большее впечатление произвёл литровый бокал белого вина, под который, по словам киногения, надо есть этот суп, чтоб эффект был.

Интервью давал: Регтайм  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

.Y.  
Апять сыр! О боже!.. А тушонки нет?..
lina  
Кулинарная тема бездонна)
Нашего отечественного сибарита Обломова, хоть он и знал толк в хорошей кухне (а как вкусно об этом пишет Гончаров - мастер художественной детали, в том числе и натюрморта!), в конце концов загубила кулебяка с требухой.
Французы луковый суп готовят изумительный.
И фондю придумали - не только вкусно, хоть и калорийной невероятно, но и красиво выглядит сам процесс.
Сегодня в программе утро рассказывали про десерт в Эмиратах по 800$ за 50 граммов. Что-то там с молотым трюфелем, ещё чем-то и пломбиром не то марокканским, не то еще какой-то африканской страны.
Lady Dream  
Может по-детски, но который раз читая автора, вспоминается мультик "Чип и Дейл спешат на помощь"... И Рокки... Сыыыр!!!
Юрий  
Афтару уже никто не посожет, ни Чип, ни Дейл, ни, тем более Рокки с сыром.
Тока неотложная пчихическая помощь.
Ледя, твой выход
Регтайм  
Царь лягух

Афтару уже никто не посожет, ни Чип, ни Дейл, ни, тем более Рокки с сыром.
Это ч надо такое накалякать. Тут люди серьезные вещи пийшут, жызниные. Пра то как ботинки самому сшытть или там про пензии
А когда афтара читаю, прямо поржать хочица. Но баюсь ржать эта сильна так. Панос. Нескалька разов прям обделался, када афтора читал. А стирать каму? Бабы то нет.
Афтара нада отсюды удалить. А то пряма трусов уже чыстых ни осталась.
Веденский  
Да, французы пьянчуги еще те с давних времен. А у нас как Брежнев пришел, применил кажется на Казахстане обкатанный прием управления электоратом. Популяризация Алкоголя. В фильмах, плакатах, сми. Казна пополняется. А у людей вилка образуеочя между алкоголиками и умеренно пьющими. До этого раньше при Николашке кровавом, если не ошибаюсь, лобби было алкогольное. Но, реально русские столетиями были малопьющие.

Но, мне больше вопрос питания интересен. В городах Франции, ладно. Утром круассан, кухня смешанная в смысле углеводов. Но, ведь в провинции! В той же Бургундии. Они бурдосить начинают с обеда. На свежем воздухе. Закуски: сыр, фуагра, зелень, шашлык. Углеводов нет!

Я бы отключился. Потому что в движении часто испытывал нехватку углеводов. Слабость, пот, хоть в обморок не падал, магазины везде. Первый раз много лет назад пол кило курабье с'ел и все, нормас.

Я об' ясняю это тем, что французы статичны. И если вы почитаете историю Отечественной войны с пррдолжением до Парижа, мы их просто раздергали вынужденными длинными маршами за ложными маневрамм. При том, что умение русских полководцев и солдат было сравнимо и начинали мы в меньшинстве.

Вот такое наблюдение) Ну, и за Ришара. Или кого там, плюс)
.Y.  
Сыр выпал, с ним была плутовка.
@

В Крыму два лётчика, объевшихся курабье, катапультировались из стоящего на земле СУ-30.
@

Как стало известно "*", Следственный комитет ведет расследование масштабного уголовного дела о хищениях почти 4, 5 млрд руб., совершенных при строительстве различных объектов Минобороны. Главным обвиняемым в нем пока является заместитель гендиректора ООО "М-Строй" Дмитрий Пипко. Несмотря на скромную должность, господин Пипко оказался решительным человеком. Перед арестом он успел надежно спрятать всю документацию фирмы, приказал своему начальнику помалкивать на допросах, а задержать себя позволил лишь после того, как избавился от улик, "изжарив" в микроволновке все три своих мобильника.
@

Вот это истории! Такого нет и не бывает в ваших бенелюксах. Это вам не красное с белым мешать. У нас вся страна сидит на углеводах - C2H5OH - чистый углевод. Aqua Vita. И грибы у нас под ногами валяются, никто их за 800 баксов покупать не будет. Даже галлюциногенные.
lina  
Вот нашла этот рецепт. А пломбир мадагаскарский, оказывается.
Мороженое "Черный бриллиант"

в фешенебельном ресторане высокой кухни в одном из самых дорогих и престижных отелей "Корабль", что в Дубае, можно попробовать невероятно дорогой в мире десерт-мороженое "Черный бриллиант". Его небольшая порция (один шарик весом в 50 г) стоит порядка 820 долларов.
Особенность десерта в том, что готовят его в ресторане только "под заказ", на основе особого пломбира "мадагаскарского, с ванильным вкусом", добавляя в него иранский шафран и черные итальянские трюфели. Каждый из его шариков украшают съедобным 23-х каратным золотом. Причём заказ этот следует делать накануне посещения ресторана.
"Черный бриллиант" всегда подают в специально изготовленной чаше-креманке бренда Версаче ("Versace"). После того как мороженое будет съедено, креманочка и ложечка дарится клиенту ресторана "на память".
Особенно забавно в этом контексте выглядит слово "дарится")))
.Y.  
Ну, когда загниваешь - хоть золото ешь, хоть йод пей - поможет лм?

А вот у нас ягодный шербет в простом картонном стаканчике кушается исключительно деревянной палочкой, стоит щас не знаю, скока, а раньше - 7 копеек - и за уши не оттащишь. Без всяких там версаче - это деликатес. Съел - и щастье.

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩