*Посещением музея истории космонавтики навеяно))
Ну и плюс мы ещё Два капитана читаем. И в догонку посмотрели, кто был прототипом Татаринова. А там их и не один. Ну и про их подвиги тоже.,.
Короче, мне подумалось в связи с этим: если так силен у человека инстинкт самосохранения, то почему люди так стремиться в опасные места - в космос, в океан, в горы, в неизвестные земли.
Ввела, конечно, запрос в поисковик. Много чего вылезло. Самое интересное - статья Мечникова.
И вообще как бы инстинкта то такого как такового и нет. Есть боязнь смерти и всё, что из неё вытекает. Но любопытство человеческое и стремление познать, открыть, покорить сильнее всех остальных инстинктов.
Вообще для меня самое удивительное, что человек может идти на смерть осознано ради "человечества", ради "великой" цели. Знать, что в следующую минуту, день, неделю, год тебя может не стать...
Очень интересную мысль прочла. Молодые гораздо менее склонны ценить жизнь, в них гораздо больше пессимизма и неприятия, как себя, так и окружающего мира, людей. Чем старше человек, тем больше он хочет жить. Тем больше в нем оптимизма и желания, как можно больше наполнить свою жизнь событиями и впечатлениями. Теперь понятно, почему московское долголетие такой популярностью пользуется.
А я вот сижу и думаю. Ну мотаюсь везде, что-то читаю, смотрю, впитываю. И зачем интересно?
Ну правда?
У меня почему-то наоборот всё. В молодости счастье и куча желаний. А чем старше, тем всё больше пессимизма. Особенно на фоне происходящих событий.
Врет, короче, ваш Мечников.
Я думаю есть люди, у которых страх сильнее, а есть - у которых любопытство. То есть как у муравьев, разведчики и домашние рабочие. Для прогрессирования вида.
Прочитала "ну я мотаюсь везде, что то читаю, смотрю, ВЫПИВАЮ"
А еще лет десять бы назад прочитала бы "вышиваю"
)))
Да это понятно, что все люди разные. Просто раньше инстинкт самосохранения преподносился чуть ли не одним из основных, как поесть и поспать. Но теперь его просто нет, оказывается))
В этом смысле меня удивляет стремление людей из любопытства бежать туда, где случилось чрезвычайное, трагическое. Посмотреть и поэмоционировать.
Логично же вроде бежать от опасности подальше.
Недавно боролись на работе с нашествием муравьев, читали всякую информацию по проблеме
Так вот даже там тоже было написано, что если муравья раздавить, он посылает какие-то сигналы тревоги собратьям, которые сбегаются к нему не сколько помочь, сколько из интереса - посмотреть, что случилось (в одной статье именно так и было написано)
Мечников открыл простоквашу. Это гениально! А вы всё ёгурты жрёте. Никакой благодарности к великому соотечественнику. А в горы они лезли за золотом. Ежику понятно. Агирре - гнев Божий смотрели? С Клаусом Кински? Ну вот.
Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!