*Посещением музея истории космонавтики навеяно))
Ну и плюс мы ещё Два капитана читаем. И в догонку посмотрели, кто был прототипом Татаринова. А там их и не один. Ну и про их подвиги тоже.,.
Короче, мне подумалось в связи с этим: если так силен у человека инстинкт самосохранения, то почему люди так стремиться в опасные места - в космос, в океан, в горы, в неизвестные земли.
Ввела, конечно, запрос в поисковик. Много чего вылезло. Самое интересное - статья Мечникова.
И вообще как бы инстинкта то такого как такового и нет. Есть боязнь смерти и всё, что из неё вытекает. Но любопытство человеческое и стремление познать, открыть, покорить сильнее всех остальных инстинктов.
Вообще для меня самое удивительное, что человек может идти на смерть осознано ради "человечества", ради "великой" цели. Знать, что в следующую минуту, день, неделю, год тебя может не стать...
Очень интересную мысль прочла. Молодые гораздо менее склонны ценить жизнь, в них гораздо больше пессимизма и неприятия, как себя, так и окружающего мира, людей. Чем старше человек, тем больше он хочет жить. Тем больше в нем оптимизма и желания, как можно больше наполнить свою жизнь событиями и впечатлениями. Теперь понятно, почему московское долголетие такой популярностью пользуется.
А я вот сижу и думаю. Ну мотаюсь везде, что-то читаю, смотрю, впитываю. И зачем интересно?
Ну правда?
У меня почему-то наоборот всё. В молодости счастье и куча желаний. А чем старше, тем всё больше пессимизма. Особенно на фоне происходящих событий.
Врет, короче, ваш Мечников.