Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "Гнездо Феникса"

Леонид Рошаль о медицине и врачебных ошибках

Законы болезней отличаются от законов физики. Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.
Как-то у меня Леонид Михайлович Рошаль всегда ассоциировался с "раскрученной" медиа-фигурой, помню еще как он участвовал при трагедии в "Норд-осте" и других инцидентах. А другой информации до меня не доходило... И тут я наткнулся на один его текстик и подумал - какая ясность и четкость мысли в его немолодом возрасте... и вообще, я решил что этот текст хорошо бы сохранить в "Статьях".

Правда увидел одну неточность - все-таки "доктор философии" имеет больше отношения к англосаксонским заморочкам, этот термин - более фигура речи, свидетельство о некоем этапе в научной карьере, а не что-то адекватно переводящееся на русский языг... Ну, короче, слово Леониду Михайловичу (опубликовано с мобильной версии Мейби)

Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию.

Медицина – это философия.

Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина — это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.
Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила.
Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит — как грипп, грипп — как аппендицит, а гастрит — как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно «немую» клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов.

Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы.

Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки. Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый.

У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности. Никогда.
Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова.

Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.
И этот диагноз будет иметь — в лучшем случае — девяностопятипроцентную точность.

Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно.
И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка. Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше.

Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит.

Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.
Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате.

Пятое — те самые пять процентов, будь они неладны.

Атипичные, мать их, симптомы или «стертая клиника».
Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение.

Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку — на невидимой развилке дорог вашей судьбы.

Решает — оперировать или вести консервативно.
Взять кроху на операционный стол – или не брать.
Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять.
Госпитализировать ребенка — или оставить дома.
Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.
Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства.
Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает.
— нужна ли операция ребенку?
— есть риски анестезии, интраоперационные риски …
— внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец …
— дефект органа — или отдаленные поздние метастазы…
— осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс…
— риск контаминации внутрибольничной инфекцией…
— риск молниеносного течения болезни…

Риски, риски, риски…

И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача.

На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.
Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но.

На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу.

Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.
Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой.

Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики. Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это — принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь.

Представили? Отож.

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт.

Берегите врачей.

Молодежь и так скоро в медицину не загонишь.
Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять — на ключевых перекрестках ваших линий жизни.
Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

С гладкой кожей будете у компьютера сидеть и в интернете лечиться. На красивых сайтах.

К сожалению я понимаю в каком тайфуне мы находимся…. хотел давно как то обобщить всю безысходность врачебной практики у нас, но не хватало времени и опыта для такого глубокого анализа…. попробуй же ошибиться- заклюют как со стороны больного так и коллеги….
А сколько случаев грубой ошибки вплоть до летальности после операции в Германии,Израиле , ОАЕ, Ю.Кореи….. У меня несколько таких случаев в хваленной Англии и США…. и что самое унизительное — молчок в их сторону… ну типа они все сделали …они Божественные…
И еще обидно когда тратят бешеные деньги на Чекап зарубежом и приезжая сюда просят посмотреть проведенные исследования…..понятно без оплаты….
причем наши консультации стоят самый мизер по сравнению с мнением Иностранного Доктора…который даже не прикоснулся ……
Раньше артисты были в роли шутов при дворцах . Врачей же относили к очень привилегированному сословию! А ныне Шуты — Мы…..- те, которые трудимся и живём ради нашего народа!
Обязательно отошлите эту статью ценящим белый халат людям, своим коллегам и признательным пациентам…. пусть узнают об ухудшающемся отношении к нам и нашей спасающей жизни людей профессии.

Леонид Рошаль
#Ключевые слова: Леонид Рошаль, медицина, философия, врачебная ошибка
Опубликовано: 2019-07-08

Комментарии:

Юрий (exMaster)  
Интересная статейка. Жизненно..
Aшyня  
Врачи не боги, ни у нас, ни в любой другой точке мира, это надо понимать. Мудрый человек не будет винить действительно хорошего врача. Специалисту для работы нужны знания, опыт, удача, хорошее оснащение и оборудование, что пожалуй, должно идти первым по списку. Наши врачи с золотыми руками оказались в нашей несовершенной или даже убогой системе здравоохранения, и низкий поклон тем, кто нас не бросает и не уезжает работать за границу по достойным контрактам и трудятся в этих, не побоюсь этого слова, военно - полевых условиях, и при этом они делают всё возможное, чтобы спасать. Какое счастье, что на медиков ещё идут учиться дети. Попав в эту систему, на своих рабочих местах, молодые специалисты сталкиваются с этой убогостью ( не хочу описывать все подробности об отсутствии должного оборудования вплоть до обычных медицинских перчаток и необходимых медикаментов ), но большинство продолжают работать. Низкий поклон и сердечное спасибо врачам по призванию и по зову сердца. А те двоечники, кто пришёл в медицину по очень популярной у нас системе кумовства, чисто попонтоваться, работая спустя рукава, Бог им судья. Просто из-за таких вот мы и ездим к специалистам в другие страны, и ничего личного, просто спасаем себя. А как бы хотелось гордиться своей медициной, лечиться спокойно дома, не напрягаться ездить куда то на чужбину, не тратить столько денег и не отдавать их другим государствам. Эх.
К слову, раньше и профессия учителя была привилегированной. А сейчас, спросить у ребёнка, кем он хочет стать, единицы ответят, что космонавтом, учителем, пожарным. Правильно, уважение к этим малооплачиваемым профессиям обесценено. С детства родители пытаются формировать будущее своих детей, готовя их к престижной работе, которая приносит деньги, а уважение вызывают только высокооплачиваемые профессии, и это как раз веб-дизайнеры, айтишники, косметологи и тд по этому списку.
..." Эх ребята всё не так, всё не так, как надо..." (с)
LightBulb  
Дашуль, Bliss

Ты знаешь, если честно, я совсем не считаю, что у нас аппаратуры или техники нет. Мне кажется, мы вполне на уровне, а где-то может даже и выше всех остальных стран.

Это как.. если в стране общее соц. страхование, для всех.. То все в поликлинике ждут бесконечно очереди хорошего специалиста а пока (как в Великобритании) могут подкормить парацетомольчиком.

Если обширная страховая медицина (типа Obamacare), то все тоже плохо - цены на лечение задираются умопомрачительные, все ложится на страх. компании, они соотв. задирают цены страховок, многие врачи не мотивированы решать проблему, они мотивированы, чтобы их услугами пользовались как можно чаще и больше народу, а лекарства покупали бы побольше и подороже.

Так что все плохо. И медицина (как и образование) - это НЕ УСЛУГА!

А что же делать? Это смотря кому? Врачам? Населению? Тем, кто хочет прожить подольше? Тем, кто хочет чтобы было не больно? Кто хочет дольше оставаться продуктивным? Родить здоровое потомство? Это все самые разные вопросы и подходы должны быть разные.

Я думаю, что само отношение к медицине, отношении врач-пациент должно быть изменено. Чтобы пациент, вернее население было мотивировано оставаться работоспособным, рожать здоровых детей... Миф о том, что придет добрый доктор с бородкой, выпишет таблеточку, и вылечит - в него даже совсем отсталым дуракам не стоит верить.

Здоровье - это все-таки, в первую очередь, понимание основ существования здорового организма, правильные нагрузки, правильное питание, витамин, умеренный спорт и движение. Знать в каких случаях обращаться к врачу, в каких какое лекарство купить, и т. д.

А врач - это не официант, не милиционер, он не должен кого-то наказывать, следить, служить... Он должен, имхо СОВЕТОВАТЬ. Советовать согласно своему опыту и образованию. Вот тогда может что-то и изменится в лучшую сторону...
Aшyня  
Филипп, приветики ) Согласна, ЗОЖ рулит и я лично - ЗА! )) Только к сожалению сейчас включен механизм самоуничтожения, а выживут сильнейшие, патамушта слишком много искушений чудных... ой, нет, не так...))) " О, сколько нам открытий чудных готовят ПРОСВЕЩЕНЬЯ дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг..."(с)
А врач, он не виноват, что оказался в этой системе, понимаю. Просто считаю, что сейчас и уровень образования, и уровень социальной ответственности перед пациентом, упали. А вот почему? Потому что это всё продукт этой же самой системы ) " Эх ребята, всё не так.. всё не так, как надо.."(с)

А давай посмеёмся *шёпотом: сквозь слёзы * )) , настроение весёлое ) Уж больно артисты хорошие ))Любо-дорого посмотреть!))
Aшyня  
И ещё один номер "Фитиля" , помираю со смеху )))
Aшyня  
... иногда, и довольно часто, случается так, как случилось и у меня. Когда у непьющих и некурящих ЗОЖников, рождается неизлечимо больной малыш. Нашему повезло, чудом удалось спасти. Многим другим помочь не могут, потому что реанимация слабая. Понимаете? Я - Нет! Я отказываюсь это понимать! Люди не хотят ездить лечиться в другие страны, но у них нет другого выхода. Наша реанимация не вытаскивает многих детей. Я очень люблю свою великую страну. И мне очень очень больно, что развитию культуры и медицины в нашей, в моей стране, не уделяется должного внимания. Друзья, Филипп, потратьте пол часа Вашего драгоценного времени на небольшую лекцию умнейшего человека, Вы не пожалеете. С верой, надеждой и любовью в светлое будущее, Блисс.

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩