Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 9

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "FIREmania"

Облигации (II)

Как выбрать облигации для инвестирования, на какие параметры стоит обращать внимание в карточке облигации и как проверить надежность эмитента?
Для начала еще раз посмотрите первую заметку про облигации, какие они бывают, что обозначают некоторые параметры.
Есть несколько ресурсов, на которых можно выбирать облигации:
smart - lab ru
rusbonds ru
bonds. finam ru
cbonds ru
moex com
Чтобы отображались все данные, придется зарегистрироваться, но регистрация простая и ни к чему не обязывает). Главное, указать правильно свою электронную почту. Если начнёте искать, то откроется огромное количество страниц, поэтому надо настроить параметры поиска:
- секторы рынка (государственные, муниципальные или корпоративные).
С муниципальными облигациями надо поаккуратней, у них не такая надёжность как у ОФЗ, поэтому часто инвесторы не включают их в свой портфель, берут только ОФЗ и корпоративные облигации надёжных компаний;
- название компании (Сбер, Норникель и т.д.), государственные (ОФЗ);
- вид купона - постоянный, переменный (устанавливается до даты оферты, а потом меняется), плавающий (зависит от каких-нибудь показателей, например RUONIA), дисконт, ипотечный и прочие (бескупонные облигации). По фиксированным купонам ставки не одинаковы, но известны при первичном размещении;
- состояние размещения - к примеру, "в обращении";
- тип отрасли;
- конвертация - означает, что при наступлении определённых условий облигации могут конвертироваться в акции.. и..лучше выбирать облигации без конвертации;
- амортизация - выбирайте параметр или оставьте поле поиска пустым, если для вас роли не играет наличие такого параметра;
- дата погашения- ориентируйтесь на свои цели, к примеру, ориентиром может быть дата закрытия ИИС или момент, к которому вам понадобятся деньги. Если вы долгосрочный инвестор, то брать облигации со сроком погашения 10 лет тоже не имеет смысла, так как неизвестно, как изменятся ставки в экономике даже через 5 лет, поэтому для долгосрочных портфелей выбирайте облигации со сроком погашения не более 4 лет, а уже через 4 года решите, куда переложить деньги.
После того как программа предложит вам какие-то варианты, вы сравниваете показатели, сроки и т.д. и определяетесь с выбором. По названию облигации и ISIN коду вы найдёте облигацию в приложении у брокера, чтобы потом её купить. Не забывайте смотреть доходности облигации и считать доходность к погашению самостоятельно с учетом затрат на покупку облигации и налога на прибыль, так как в момент покупки вы фиксируете доходность. При покупке не забываем про НКД (накопленный купонный доход) и учитываем особенности налогообложения в зависимости от того, когда вы купите облигации до или после выплаты НКД. Обратите внимание, если у вас есть доступ к маржинальной торговле и вы не учтёте при покупке облигации НКД и комиссии брокера, то у вас образуется долг перед брокером, который лучше погасить как можно быстрее.
Обычно облигации сравнивают по эффективной доходности с учетом реинвестирования купонов и смотрят, у какой облигации выше доходность. При погашении облигации вы потеряете часть денег, так как облигация может торговаться выше, чем 100% от номинала, а погасится по номиналу, поэтому логично, что текущая доходность выше доходности к погашению. Но текущая доходность предполагает, что вы продадите облигацию по той же цене, что и покупали, но цена будет меняться, поэтому этот показатель не совсем точный и на текущую доходность смотрят те инвесторы, которые не планируют держать бумагу до погашения. Помните, что на сайте доходность указана без учёта налога на купоны, который составляет 13%. Обязательно обращайте внимание на ликвидность бумаги, на показатель объёма торгов по ней. Можно посмотреть в стакан заявок и оценить положение по факту. Ликвидность - это та скорость, с которой вы можете совершить сделку по этой бумаге, особенно это касается корпоративных бумаг. Объем торгов должен быть не менее 300 тыс. рублей в день и количество сделок не менее 20-30 сделок в день.
Самое важное при выборе облигаций - это проверка эмитента на надежность. Это сразу видно по доходности: чем надёжнее эмитент, тем меньший процент доходности будет по его бумаге и наоборот, чем выше риск, тем выше премия за риск. Если по ОФЗ доходность 5%, а вам предлагают по какой-нибудь корпоративной бумаге 10%, то лучше такие бумаги не рассматривать. Проверять надёжность компании лучше тремя способами:
1. Изучить чем компания занимается и как давно она на рынке, какое у неё количество долгов, были ли уже выпуски облигаций и погашались ли они. Если компания новая или не очень крупная, то, либо вообще не покупайте бумаги такой компании, либо берите бумагу на сумму не более 5% от портфеля, чтобы снизить риски.
2. Изучить кредитный рейтинг компании, который присваивают рейтинговые агентства АКРА и Eхpert RA. Заходите на их сайт, вбиваете в поиск название компании и смотрите рейтинг. Ознакомьтесь с историей рейтинга , может его понизили, почитайте информацию, уточните по какой причине это сделали. Рейтинг имеет буквенное обозначение, например ААА, АА+, А, ВВВ и т.д. С рейтингом "С" бумаги брать не рекомендуют. По высоко рисковым облигациям вообще нет рейтинга.
3. Посмотреть ломбардный список Центрального Банка, есть ли в нём облигации, которые мы выбрали. Ломбардный список бумаг ЦБ - это набор ценных бумаг, который он готов принять в качестве залога при предоставлении кредита коммерческим банкам. Наличие организации в списке означает, что Центральный Банк считает её надёжной и платежеспособной. Это не 100% гарантия, что компания не допустит дефолта, но этот параметр можно использовать как дополнительный при оценке надёжности облигаций.
Рекомендуют формировать портфель облигаций так, чтобы 1/3 составляли государственные облигации, а 2/3 корпоративные. Корпоративных бумаг должно быть не менее 5 эмитентов, проверенных и надёжных с высоким кредитным рейтингом. Смотрите чем компании занимаются, чтобы оценить риски. Как можно меньше берите бумаги эмитентов с высокой долговой нагрузкой: к примеру, лизинговые, облигации застройщиков, которые всегда строят в кредит и ,если объем продаж падает, то могут возникнуть трудности. Также, надо быть поосторожней с финансовыми организациями, в том числе с частными банками. И у облигаций банков есть еще одна особенность, как в государственных, так и в частных могут быть субординированные облигации. В случае трудностей банк может списать долги и вы потеряете деньги. Самый простой способ определить, субординированные облигации или нет, это посмотреть на дату погашения, у таких облигаций он не менее 5 лет, поэтому, если у бумаги срок погашения более 5 лет, то, либо совсем такие бумаги не берите, либо изучайте подробнейшим образом проспект эмиссии.
Посмотрите на что компания занимает деньги, если на текущую деятельность, то сам бизнес неустойчив и при снижении спроса возникает кассовый разрыв, такое часто бывает у ритейла и строителей, это не очень хорошо. Обратите внимание на другие выпуски облигаций этого эмитента: погашались ли они уже или это единственный выпуск, т.е. есть ли у эмитента нет никакой истории погашения, то этот момент должен вас насторожить.  И вообще, если вас что-то настораживает при изучении бумаги, то либо не берите эту бумагу, либо берите в портфель на сумму не более 3-5% от портфеля для снижения рисков. Не забывайте смотреть кредитный рейтинг компаний. У надёжных компаний доходность по облигациям находится на уровне ОФЗ плюс минус 1-1,5%, всё что выше - это облигации с повышенным риском. Лучше получать доходность ниже, но получать её, чем инвестировать деньги в высокодоходные облигации с высоким риском и в один момент деньги потерять. Еще раз стоит обратить внимание, что при выборе облигаций надо смотреть не на размер купона, а на доходность к погашению, так как покупать облигации чаще всего придётся на вторичном рынке выше номинала и доходность будет ниже. Обращайте внимание на наличие оферты, так как размер купона устанавливается до даты оферты, а потом, если компания захочет стимулировать инвестор предъявить бумаги к выкупу, то размер следующего купона может установить очень маленьким. Если вы пропустите этот момент, то застрянете с такой доходностью до погашения, понятно, что спрос на такую бумагу будет практически нулевой. И, еще, надо уточнить у брокера по поводу тарифов, так как предъявление к оферте может быть платным, а это дополнительные расходы. При выборе облигаций Сбербанка будьте внимательнее! У них есть так называемые облигации ИОС - это не классические облигации, а структурный продукт, поэтому их брать не стоит).

#Ключевые слова: Облигации, рынок, купон, доходность, ликвидность, кредитный рейтинг, структурный продукт
Опубликовано: 2022-01-25

Комментарии:

MrNekto  
А Вы верите рейтингам?

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩