вернуться на 7 стр. списка тем

Ольга
Ольга
8 октября 1892 года родилась Марина Ивановна Цветаева

Поэзия Цветаевой вольный полет души, безудержный вихрь мысли и чувства. Смело порывая с традиционными правилами стихосложения, ритмики, строфики, метафорического и образного строя, она создает особую, непривычную ткань поэтического текста и неповторимый художественный мир. Строю стихотворений Цветаевой свойственны порывистая резкость, перебои, неожиданные паузы, рубленность и выход за рамки стихотворной строфы, и вместе с тем им присуща гибкость и пластичность, и когда все это сливается в симфонию звуков и смыслов, в могучий поток, то читатель слышит живое дыхание поэтессы:

Что мне делать в новогоднем шуме
С этой внутреннею рифмой: Райнер умер.
Если ты, такое око смерклось,
Значит, жизнь не жизнь есть, смерть не смерть есть...

Поэт И. А. Бродский писал о Цветаевой: "Цветаева действительно самый искренний русский поэт, но искренность эта, прежде всего, есть искренность звука как когда кричат от боли. Боль биографична, крик внеличен. Цветаевская интонация это интонация отказа. "На твой безумный мир Ответ один отказ". Здесь дело не столько даже в "безумном мире" (для такого ощущения вполне достаточно встречи с одним несчастьем), дело в букве звуке "о", сыгравшем в этой строчке роль общего знаменателя".

Цветаева родилась в Москве, в Трехпрудном переулке, в доме 8 (к сожалению, не сохранился). Отец поэтессы знаменитый ученый И. В. Цветаева. В Трехпрудном переулке прошли ее детство и юность. Здесь были написаны первые стихи, во многих из которых запечатлен образ отчего дома. Образование Цветаева получала в московских женских гимназиях: имени В. П. фон Дервиз (Гороховский пер., 18), А. С. Алферовой (7-й Ростовский пер., 21), М. Г. Брюхоненко (Большой Кисловский пер., 4). Училась Цветаева также в музыкальном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной (Мерзляковский пер., 9). В Москве опубликована большая часть прижизненно изданных книг Цветаевой. В 1910 году здесь вышел первый ее сборник "Вечерний альбом". Существует несколько адресов Цветаевой в Москве: например, переулок Сивцев Вражек, 19 (1911 год), угол Малого Екатерининского и 1-го Казачьего переулка (1912-13 годы) к сожалению, и этот дом не сохранился.

Осенью 1914 года Цветаева поселилась в Борисоглебском переулке, 6. Она прожила здесь с семьей 8 лет. В этом доме родились сборники "Версты" (первый и второй), "Лебединый стан", "Стихи к Блоку", "Ремесло", поэмы "Царь-девица" и многие другие произведения. После революции 1917 года благополучный период в жизни Цветаевой сменился годами нужды, отчаяния, разоренного быта, чередой несчастий. В этот период Цветаева часто бывала в доме Жуковских-Герцыков (Кречетников пер., 13), в доме профессора А. А. Грушка, где жила семья композитора А. Н. Скрябина (Большой Николопесковский пер., 11), на квартире К. Д. Бальмонта (Большой Николопесковский пер., 15) и в других местах.

В 1922 году Цветаева уехала в эмиграцию и прожила за границей семнадцать лет. В 1939 году она возвращается в СССР и селится на даче НКВД (поселок Новый быт) в подмосковном Болшеве. Зиму и весну 1939-40 года Цветаева прожила с сыном в Голицыне. На просьбу к Союзу писателей о предоставлении жилья получила отказ. Летом 1940 года Цветаева жила в квартире академика А. Н. Северцова (в районе Большой Никитской улицы), затем недолгое время в крохотной полутемной комнатке у сестры мужа Е. Я. Эфрон (Мерзляковский пер., 16). Осенью 1940 года она переехала на Покровский бульвар, 145. В 1941 году в квартире писателя В. Е. Ардова (улица Большая Ордынка, 17) Цветаева впервые встретилась с А. А. Ахматовой. Жизнь поэта трагически оборвалась в Елабуге во время эвакуации.

Образ Москвы, ее улиц, уголков и памятных мест воспет в многочисленных стихах ("Тверская", "В Кремле", циклы "Стихи о Москве" и "Москва", "Московский герб: герой пронзает гада..." и многих других) и прозе ("Мой Пушкин", "Дом у Старого Пимена", "Повесть о Сонечке" и др.):

У меня в Москве купола горят!
У меня в Москве колокола звонят!
И гробницы в ряд у меня стоят,
В них царицы спят, и цари.

И не знаешь ты, что зарей в Кремле
Легче дышится чем на всей земле!
Я молюсь тебе до зари.

В начале 1990-х годов в подмосковном Болшеве появился музей Цветаевой. 12 сентября 1992 года дом 6 в Борисоглебском переулке стал домом-музеем Цветаевой. В 2007 году, к 115-й годовщине со дня рождения поэта, напротив музея появился памятник Цветаевой (скульптор Н. Матвеева).
Дон Румата
Я не стал читать.