Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик брачных аферистов
Пути социализации: не только детсад и школа


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 10

вернуться на 1214 стр. списка тем

Alba rosea  
Пути социализации: не только детсад и школа
Alba rosea
Краем глаза зацепила тему про домашнее образование и пути социализации ребенка, и снова прозвучала мысль, что краеугольный камень в здание социализации - школа, а без нее все плохо. Обсуждали это конечно, гуляя под соснами )))

Если исходить из того, что социализация ребёнка - процесс, в ходе которого он учится взаимодействовать с обществом и усваивает его нормы, ценности и правила поведения, то школа - хотя она важный инструмент социализации, конечно - далеко не единственный путь, есть возможности и альтернативные, и дополняющие.

Во-первых, семья - первый и самый важный институт социализации. В семье ребенок учится основам общения, принимает нормы поведения, наблюдает за взаимодействием родителей, братьев, сестёр и др. родственников. Конечно, придется обсуждать с ребенком эмоции, чувства и социальные ситуации, демонстрировать примеры уважительного общения и решения конфликтов, помощи другим. И расширять социальный круг семьи за счет встреч с друзьями, соседями, про родственников уже упоминали.

Во-вторых - вне семьи: игры и общение с соседскими детьми - один из естественных путей социализации. Точно так же дети учатся правилам игр, решают конфликты, примеряют разные социальные роли. Для этого, конечно, придется поощрять ребенка выходить на улицу и создавать условия для общения - совместные игры, пикники или праздники.

В-третьих, это, конечно, кружки, секции и клубы по интересам. Для меня, например, это всегда ТЕМА, потому что в школе дети объединяются случайным образом по принципу одного возраста, а вот в художественную школу, например, мы все пришли, потому что хотели рисовать и заниматься декоративно-прикладным искусством + интересовались историей искусств = были единомышленниками, и мое общение там, например, было куда более насыщенным и интересным. А в секциях дети взаимодействуют с тренерами и другими участниками, учатся работать в команде, соблюдать дисциплину и достигать целей + получают обратную связь.

Отличный путь социализации, между прочим - волонтерство! Помогать приютам, участвовать в экологических акциях или благотворительных мероприятиях и дети могут, и мне нравится, например, когда в Академгородке (который стоит на берегу Обского моря, и чистый белый песочек его пляжей и окаймляющий его ленточный бор все время засоряют какие-то прилетевшие к нам инопланетяне, видимо... ) вместе с родителями выходят чистить песок и собирать мусор дети и подростки в перчатках, резиновых сапогах и с большими пластиковыми мешками. Дети при этом точно учатся и ответственности, и эмпатии, и взаимодействию с разными людьми.

В-пятых, друзей семьи тоже сбрасывать со счетов не будем. Я общалась с мамиными одногруппницами (с одной особенно); наша дочь хорошо общается с моей подругой. Это тоже помогает наблюдать, как взрослые общаются друг с другом, участвовать в совместных обсуждениях.

В-шестых - и интернет сбрасывать со счетов тоже не будем, потому что в сети дитя осваивает новые форматы общения и учится выражать себя в цифровой среде. Это неизбежно, потому что ему потом в этой цифровой среде работать и коммуницировать (конечно, надо при этом обсуждать с детьми этику общения в сети и ограничивать время, проведенное за гаджетами).

В ситуации домашнего обучения, когда педагоги приходят на дом, еще одним источником социализации становятся учителя, и, между прочим, смысла в таком общение один-на-один, IMHO, не меньше, чем когда учитель распыляется на весь класс, - и поддержку ребенку ему легче оказать.

Ну и, естественно, остаются музеи-театры-мероприятия-выста- вки-концерты + обсуждение увиденного + альтернативные формы обучения.

То есть в одну школу (и особенно детский сад, прости Господи) все не упирается, ребенку много что дает возможность научиться жить в обществе помимо школы - семья, кружки и секции, друзья, волонтерство... скорее наоборот: чем разнообразнее источники социализации, тем успешнее ребёнок адаптируется к жизни и развивает свои социальные навыки!

Откуда взялась эта упорная привязка детсад-школа-навыки социализации? Я думаю, оттуда, что государству надо было продать идею "работающая мать, работающий отец, ребенок в детсаду/школе". Родители упахивались, ребенок сидел в школе, виделись все только вечером. Если мать тащила ребенка одна, школа и детсад были способом как-то призреть ребенка, пока мать убивается на трех работах.

Но щас-то? Да пусть себе будут на домашнем обучении (это по состоянию здоровья, и это правильно) или получают домашнее образование (это еще и помогает поднять уровень осознанности родителей, это их задача найти ребенку хороших репетиторов, которые подготовят его к аттестациям). Я дофига наблюдаю студентов с ОВЗ после домашнего обучения в университете, у дочери в одной группе три таких ученицы. Ничем не хуже социализированы, чем их одногруппники
Лего  
Вот не считаю школу
Лего
Как раз единственно возможным источником обучения. Да посмотрите - в России она теряет эти навыки, почти всем приходится с репетиторами и дополнительно заниматься, а вот социализация. ... хм, это проблема. Во первых - это хорошо, когда ребенок и родители живут активной жизнью. А если родители на работе пашут как проклятые, или ребенку пофиг их интересы и даже волонтерство. Кружки - раньше во многих и секциях и кружках требовали " дневник и школьные отметки", ( не знаю, как сейчас. Я писала про сына своей подруги детства. Он в хоре ( этом самом, московском знаменитом, что по тв постоянно показывали пел. Перестал ходить в школу, не смог и в хор ходить). А для социализации, на мой взгляд, скауты больше школы бабки. ( в России тоже это движение есть, . По крайней мере с моими детьми так было. Школ - каких только они не меняли. У дочки вон 7 было).
Клинически счастлива  
откуда вера только в школу-детский сад?
Клинически счастлива
ну, из опыта, наверное...
напомню: до поры никакого "волонтерства" в помине не было

и да, по моему опыту, у меня и в школе были трудности с завязыванием дружбы, я сама ни за что не подошла бы к понравившейся девочке и не предложила бы дружить (застенчивость свою я поборола только в МГУ, силой воли и - силой дружбы, открытости моих однокурсников, повезло - считаю)
*
И сын тоже с трудом находил друзей
В секциях? - как раз там пошел основной раздрай в душЕ сына: в спортивных секциях и лагерях процветало доносительство и воровство среди пацанов (среди девочек не знаю),

а честно говоря - я слышала разборки по этим случаям, после чего забрала сына из секции, он САМ на этом настаивал - честно, это всё было похоже на дедовщину:

унижения, обзывания, травля (русскими словами если), воровство просто для унижения обворованного, и даже такое, как обливание водой с нечистотами
И это спортивный лагерь с ооочень большими нагрузками, которые, вроде БЫ - должны исключить такое вот.
И да, в свободное время - никакого воспитания, никаких игр для развития... ну т. е. сын не только НЕ подружился в 2-х секциях, но назвал потенциальных друзей... тупыми.
Агрессивно-тупой стиль общения, я знаю его, это, конечно, путь альфа-самцов. будущих. Это от родителей, воспитанных 80-ми-началом 90-х
*
в элитной школе, к моему изумлению, в одном из классов повторилось то же самое... Перевела в другой класс. Не повторилось. Но именно потому, что в другом классе были очень сильные в учебе ребята, и большинство - девочек. (КТО тут за раздельное обучение ратовал? - дедовщина будет частотной...)

Ну, то есть, утверждать свое самцовство кулаками и унижением - это поразило моего сына, не его путь, и он БЫ остался без друзей, если бы не 1-2- друга таких же, НЕ бросающихся в драку, а уважающих ИНАковость
Потом в МГУ он тоже с трудом сошелся с 2-3-мя друзьями на почве... на почве общей интеллигентности, я бы сказала. НИ о каком волонтерстве сын и слышать не хотел.
Так что, если бы не детсад-школа,
где искать друзей, таким, как мы с сыном - НЕактивным, подозрительным, настороженным к людям - не ведаю...
Nata  
Кс
Nata
Я думаю, Альба пишет о дне сегодняшнем, а не о детстве нашем или наших детей.
А на ключевой вопрос Откуда взялась привязка к садам и школам, если речь идёт о социализации, у меня ответов два.
Первый: родители заняты на работе и на ребенка нет времени.
Второй: лень и нежелание уделять внимание ребенку, заниматься его развитием. Вот в школе есть какие то там кружки и пусть ходит. Чё голову ломать размышляя к чему там ребенок более склонен, где какие таланты пробиваются? Проще все отдать на откуп школе и самому ребенку.
И вообще есть родители, которым неинтересно думать на детские темы. Голодный- накормила, заболел-полечила, все остальное пусть школа делает
Лего  
Как это не было
Лего
Волонтерства??? А тимуровцы? Не знаю, в нашем шахтерском городке не было беспомощных стариков, ( молодежный городок был" но тимуровцами мы были ( в младших классах, если что). Причем никакая школа нас не организовывала. ( помнится, мы все в палисадниках перед домами возились. )
Клинически счастлива  
Лего. Это у вас в Тульской области были тимуровцы
Клинически счастлива
НИ разу, ни в одной районе Москвы не слышала ни о каких тимуровцах

Дровами уже не топили, воду не носили, а бубки с дедами выстаивали тотальные очереди за дефицитом, каких я бы, молодая, не выстояла... и локтями толкались в транспорте так больно...

кому помогать-то? бабкам, которые за колбасой стоят? смешно и грустно...
Лего  
Ну не слышали,
Лего
Это не значит, что их не было. Вот из пресловутой википедии. " В начале 1970-х гг. был создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала "Пионер". В 1973 году во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" состоялся первый всесоюзный слёт тимуровцев, на котором присутствовало свыше 3. 5 тысяч делегатов[2] и была принята программа тимуровского движения. Оно вышло за пределы Советского Союза: тимуровские команды и отряды создавались в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР[3].
Традиции тимуровского движения нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых и др."(с). Но мы во дворах сами организовывались как - то, еще в конце 60 десятых. ( журнал пионер читали). Я же говорю - в палисадниках перед домами возились, календулу там какую - то сняли. И ба - памятники павшим воинам, могилы павших тогда еще часто в парках встречались и в рощах. Ромашки собирали, клали на памятники. ... еще чем - то занимались. Но мы " мелкие" еще были, и только вступили в пионеры. Лет 10 -11 нам было
Клинически счастлива  
Википедия?
Клинически счастлива
Лего, ну Вы наивная, простите

Вы что, не знаете - что в те времена СССР вечно отчитывались перед парийными органами.
Рапортовали
Потом рапортовали (опираясь на лживые рапорты) - журналисты газет

это все ложь, ложь, официозная рапортОвая ложь

Ну не было в 70-х уже палисадников, как в вашем городке - в Москве
И старушек тех, кому помогать - на улицах и в магазинах не увидеть было

И злоба старушек, тока что вышедших на пенсию и сидящих в конурке 6=7 м вместе с огромной семьей - нарастала... ибо продукты надо было добывать, жить еще хотелось -= а их уж списали... Долголетий-то со старушечьими "секциями" и великов для старушек не было

Это пионеров надо было защищать от тех старушек, слышали бы вы какие ругательства, какой мат из старушечьих сборищ доносился, сколько пинков детям...
(я жила в пролетарском районе, я все это видела-слышала)
Лего  
Ну всегда говорила
Лего
Я провела детство в " райском городке". И, кстати, нас вообще никто не организовывал. ( но я о 60 десятых годах, конце. ). В Туле в 79 в школе - помню только за могилой летчиков из нормандии - Неман ухаживали. Она была в парке прямо напротив школы. ( сейчас захоронение уже перенесли). Но мы отвлеклись от социализации. В 70 была чудесная " социализация"- турпоходы. Почему о них то - позабыли. Ходили и одни школьники с кем - то из руководителей, ходили семьями с детьми. Все это было абсолютно " самодеятельным".
Аня  
Альба
Аня
В ваших примерах нет или я не заметила) очень распространенной модели взаимодействия, которая распространена на большинстветработ.
Коллективное общение разных людей под руководством начальника. Шаблон школьной социализации.
То есть это не клуб единомышленников и общих интересов, и не вариант один на один. или минимальное число у одного репитора.
А подготовка именно к распространенному варианту взрослой жизни. С неприятными, неинтересными ещё с кучей не) людьми под руководством неоднозначного начальника для выполнения задач, которые тебе лично могут быть не всегда интересны, но нужны для удовлетворения пожизненной или только на данном этапе жизне значимой необходимости денежной, карьерной, профессиональной, какой угодно.
И дело даже не в приобретение навыков по прогибанию, а ещё в установлении личных границ в балансе между надо тебе и надо чужим всем или надо выше по званию). Потом - в открытие разнообразных чужеродных тебе людей, которые изначально не твоих, но после пуда соли в одних стенах формируют и открывают в тебе ещё более стойкие установки по людям, кто может по разному обогатить, несмотря на неудавшееся первое впечатление, а кто откровенное г. Знакомит со всем видам конкуренции, которые возможно не увидишь в таких объемах и качестве в клубе по интересам)). Открывает тебя самое себя в отношениях с разношерстным социум и даёт тебе навык возможность ощутить и поучится как это все становится коллективом или почему не становится. Учит управлять не только родителями и примкнувшим к ней, но и дада опять же разными учителями) а ля будущим разным начальством. По учителям, кроме всего прочего учит доверию хорошему стратегу и отличать их от других. Доверять и делать то, что сейчас кажется не так нужным в силу не владея обширной информации, но которое окажется положительным во всех смыслах и для тебя в будущем выходя за рамки частной выгоды и частным интересам.
В общем школа это самый обширный публичный тренинг по социализации.
Агрессивная Реклама  
Alba rosea
Агрессивная Реклама
Во-вторых - вне семьи: игры и общение с соседскими детьми - один из естественных путей социализации. Точно так же дети учатся правилам игр, решают конфликты, примеряют разные социальные роли.
(ц)

Я не так давно сидел на скамейке перед "коробкой", детским стадионом, которых во дворах в изобилии. Должен сказать: девочки играют в футбол ооочень неплохо. Отбирают мяч. Отдают передачи. Стоят на воротах, и всеми частями тела успешно отражают атаки. Одним словом, ничего не боятся. И их, этих девочек, много. На команду из пятерых детей-- непременно две девочки.
Моё предположение: Часть девчонок стали в разы раскрепощенней, и сильнее, чем это было, скажем, тридцать лет назад. Причем, сейчас разговор идёт не только про дворовой футбол.
Как тебе кажется: что делает девочек сильнее? В эпоху тик-тока с навязыванием гламурных стереотипов, и роликов бесчисленных блогерш "как приготовить лучше", дети сами, без помощи взрослых, (что во времена нашего с тобой детства было почти невероятно), с увлечением играют в спорт, не заморачиваясь гендерным разделением.
Aшyня  
Дет сад и школа, это тренинг, очень жёсткий
Aшyня
И ненужный я считаю. Прошедшие через социальный опыт, привитые агрессией, растратив свои нервы, приобретя массу комплексов и страхов, потеряв веру в справедливость, они потом не вывозят.
Поэтому без разницы, был тренинг или нет.
Ограждая от всей этой жести, человек остаётся более спокойным и уравновешенным. Лучше сохранять ясное сознание, чем испытывать изо дня в день разочарование, становясь всё более безразличным и равнодушным ко всему окружающему.

Намедни какая то девочка лет 12ти сломала цветущую маленькую вишенку на поле, ответила улыбкой на замечание, тем самым послав всех в дали дальние, и пошла спокойно в школу. Мы гуляли с собаками. Одна из нас отвела собаку, взяла деревце и понесла в школу, чтобы детям объяснили взрослые, что такое хорошо, и что такое плохо. Секретарь обвинила нас в желании хайпа из за какого то дерева, и что мы припёрлись, чтобы денег заработать на этом. Вот кто у нас работает с детьми, ну чему удивляться тогда.. Школа разрушена морально. На выпускном во дворе включили песню про лабутены на весь район. Зачем вообще находиться там, где вот это вот всё отупение происходит?! Незачем абсолютно.
Aшyня  
Дело в том, что любой педагог, от сада до школы
Aшyня
Сильно влияет на судьбу человека. Являясь образчиком, значимым взрослым, показывая пример. Педагог всё больше с каждым учебным годом заменяет родителей, воспитывает будущего человека, находящегося в основном в социуме, приводящего в семье всё меньше времени.
А кто у нас педагоги?! Обычные люди. Есть порядочные, интересные, справедливые, любящие детей и понимающие свою ответственность за своё правое дело и своё участие в судьбе ребёнка. Но по большей части это не так, а случайные люди в педагогике, сухие предметники, ничего не смыслящие в детской психологии, психике и душе, не понимающие, что они напрямую могут покалечить жизнь, и творят небывалую дичь, забыв о призвании и этическом кодексе " Не навреди " , и делают всё наоборот.
Ну и зачем это надо?! Потому что все так делают? Только из за этого? Смешно же.
Лего  
Я согласна с
Лего
Аней. Именно так. Ашуня, не пройдя " жестокости жизни", в детстве, как большинству дальше - то? Взрослая жизнь - она в принципе тоже жестока, не меньше школьной.
Aшyня  
Быть в социуме и смотреть на него со стороны
Aшyня
Это как знаете, как выбор смотреть или не смотреть плохие фильмы или новости. Мы все знаем, что это есть, но нет желания касаться, поэтому мы проходим мимо того, что нас расстраивает, закрываем свои глазки, чтб ничего не видеть и не слышать, чтобы не портить себе настроение. Как то так.
Если б не было школ, как они есть, неправильные, уродские, а все учились бы по домам, то не было бы и такой жестокости, тк не надо было бы общаться со всякими ненужными людьми. Сколько исковерканных судеб,
" благодаря " назвавшим себя учителями, а также шуольному буллингу, на который никто не реагирует из взрослых. Это вот всё - зачем?!
Aшyня  
Т. е. во взрослой жизни и так навалится всего
Aшyня
А социум, никакая это не подготовка, а ненужная трепотня нервов и растрачивание энергии и сил на всякую ерунду.

В любом коллективе, что с подготовкой, что без, найдутся всякие подлые люди везде, которые будут портить жизнь. И переживать все будут одинаново, есть или нет опыта садика и школы.
Сона Факиншухер  
ЧутЬ слов скажу..
Сона Факиншухер
ПолностЬю поддержу мнение, высказанное Дашей.
Возможно лет 30-50 назад школа, вузы, армия даж.. привносили полезное.. и не мало, в выстраивание Личности человека.
Но не последние лет 15-20. Я была в родит. комитете класса и школы у дочи.
насмотреласЬ разного. Ну и РГГУ потом. Хотя не плохой вуз считается.
С дочей всё нормалЬно, а то скажет кто-нитЬ: значит дочь такая и у неЁ проблемы.
С нею проблем на было. Разве что пришлосЬ грамотно, чтоб не навредитЬ доче, поконтактироватЬ с преподом химии в старших классах.
А вот в жизнЬ школЬников, взаимодействие с преподавателями, с родителями.. даже самИх детей, погрузитЬся довелосЬ.
Дети.. не те подростки, которых показывают по ТВ на встречах с Президентов, а болЬшинство осталЬных.. не ту подготовку выносят из образовательных учреждений. Не так даж жестока взрослая жизнЬ, как период подготовки к ней. Зачастую бесполезной..
Разумеется я НЕ против образования. Но период таков.. Не знаю уж что будет далЬше. Возможно здравый смысл возобладает и ситуация в сфере образования, воспитания в стенах учебного заведения, организации детского отдыха и пр.. встанут снова на нужный, здоровый путЬ и со временем, крепко на ноги. И кто-то- потомки, будут гордитЬся Российским образованием всех уровней. НЫНЕШНИМ, а не ".. когда мы были молодыми.."
Лего  
Я одно поняла,
Лего
Ребенка не вырастить в " банке с крышкой" и в тепличных условиях. Без трепотня нервов и всего прочего. Задача семьи не уберегать его от этого, а поддерживать и научить со всем этим справляться. Сона, я вижу подростков не тех, что с президентами встречаются, а подростков - внуков моих друзей в России, и друзей своих внуков тут. Эм, мне нынешнее поколение нравится очень, если что.
Клинически счастлива  
вот. именно теперь, по части "ращения детей" -
Клинически счастлива
с Лего согласна
Полностью

Хотя видела всю жестокость детей в школах и детсадах
Сона Факиншухер  
А я не ставлю
Сона Факиншухер
клеймо на всех, не обобщаю. НО говорю о тех, которых БОЛЬШЕ.. в разы.
Окружение и у моей дочи, и у меня, было несколько отличным, мягко говоря, от..
От статики. И уж за тепличные условия никак не ратую. Не умею и не люблю теплиц. Никаких. Мой покойный муж говорил что со мной как на вулкане. Это он преувеличивал, конешно. Но покой нам даж не снится.. и не снился.

Без сомнения в нынешних + - поколениях есть хорошее и не мало.
Но естЬ и такое.. повторю, коего тож.. мягко говоря, не мало, что несёт собою риски и даже угрозу всем и всему, что вне..
Aшyня  
При Брежневе говорят можно было
Aшyня
оставить во дворе коляску со спящим ребёнком, правда что ли? )) Как то не верится.
Во всяком случае теперь такое в страшном сне только может присниться. Ни коляску, ни собаку, ни на минуту нельзя оставлять нигде.
"Пионер всем пример" , как это было давно и уже неправда. Раньше щенков и котят дети с помойки в дом тащили, теперь от детей их прятать надо. Зачем такой социум, в чём его польза.. ?!
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>в России она теряет эти навыки, почти всем приходится с репетиторами и дополнительно заниматься,

Я не могу сказать, что она теряет эти навыки, особенно вот если так утверждать в масштабах страны... как я могу, если я знаю хорошо только как проходило/проходит обучение в дочкиной гимназии, плюс студенты, которым она преподает и ее одногруппники делятся впечатлениями )))

НО я считаю стопроцентно, что объем знаний, необходимый для успешной сдачи ЕГЭ, школа предоставить в полном объеме не может, он слишком огромен. Поэтому те, кто хотят получить действительно высокий балл для поступления на бюджет в хороший вуз, занимаются с репетиторами или в специальных центрах по подготовке к сдаче ЕГЭ.

С другой стороны... чем это отличается от подготовительных курсов в вузах, на которые мы все ходили в выпускном классе (я ходила, например)... да ничем не отличается. Те, кто хотел подготовиться и сдать хорошо, всегда много пахали. У меня, например, была задача сдать математику на пятерку и поступить по медали, чтобы не сдавать физику.

Ну ладно, это все не о социализации ))

> Ну не было в 70-х уже палисадников, как в вашем городке - в Москве. И старушек тех, кому помогать - на улицах и в магазинах не увидеть было
Возможно, не было у вас, но возле моей школы, например, был большой частный сектор, и в нем были пресловутые тимуровские звезды на калитках ветеранов, и да, какие-то желающие в порядке общественной работы этим занимались.

> Это пионеров надо было защищать от тех старушек, слышали бы вы какие ругательства, какой мат из старушечьих сборищ доносился, сколько пинков детям... (я жила в пролетарском районе, я все это видела-слышала)

Очень важно, конечно, говоря о своем личном опыте не распространять его на всю страну... Возле моего подъезда тоже сидели на скамейке бабушки, и даже вполне пролетарские в том числе, но чтобы я в детстве слышала от них мат??? Не припомню.
Alba rosea  
11111111
Alba rosea
>И вообще есть родители, которым неинтересно думать на детские темы. Голодный- накормила, заболел-полечила, все остальное пусть школа делает

Спасибо, Ната; это само грустное, конечно.

Меня, когда дочь была в 1 классе, поразил один момент: на родительском собрании их преподаватель в началке сказала: дорогие родители, у нас есть проблема: дерутся девочки. Проблема не в том, что они дерутся - проблема в том, что к октябрю девочки уже прекращают это делать, а наши все никак не могут прекратить.

И один из пап говорит: ну это же вы в школе должны научить их культуре, чтобы они не дрались.

О, вот тут-то я сильно удивилась ))

>При Брежневе говорят можно было оставить во дворе коляску со спящим ребёнком, правда что ли? )) Как то не верится.

Чот сомневаюсь. И тогда дети пропадали, и взрослые пропадали, и тогда была преступность, и тогда были маньяки.

>Раньше щенков и котят дети с помойки в дом тащили, теперь от детей их прятать надо.

Этого я не понимаю до сих пор (((
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Аня, вы все замечательно и абсолютно правильно написали, и спасибо вам именно за то, что вы раскрыли то, о чем я упомянула только мельком.

Но. Из чего, собственно, выросла эта дискуссия?

Из утверждений о том, что дети на домашнем обучении и получающие домашнее образование, не получат навыков социализации.

С чем мы сталкиваемся в ситуации домашнего обучения? Оно у нас обычно все-таки по причине здоровья (иногда очень серьезной), поэтому тут не имеет смысла пилить опилки, а надо искать дополнительные/альтернативные источники социализации: в школу ребенок ходить не может, иногда она для этого просто не оборудована. Соответственно, вопрос в том, что родители могут сделать.
С чем мы сталкиваемся в ситуации домашнего образования? Или здоровье, или взгляды и образ жизни родителей. Выход тот же самый: искать другие источники социализации.

Поэтому то, что вы перечислили - понятно, реально. Единственное, что я хотела бы отметить:

1. Я не хотела бы готовить ребенка к решению неприятных задач в компании разнородных неприятных людей и под руководством неприятного руководителя ))) Вот чесслово, если ради этого ребенку надо будет ходить в школу с хреновым коллективом в классе, с буллингом и неприятными педагогами - я против ))) Мне было бы легче социализировать его с помощью упомянутых дополнительных источников + потом организовать ему ряд тренингов и обучений на тему общения в коллективе (например, наша дочь ходила в группу психологической подготовки к школе).

То есть, IMHO, тут надо взвешивать - сопоставим ли вред от нахождения в плохом школьном коллективе с выигрышем в области социализации. Перекрывается ли одно другим. А то, может, его так сломают в плохой школе, что все эти навыки социализации ему даже не пригодятся.

2. Я об этом уже упоминала, и с удовольствием упомяну еще раз: в дочкином (и моем) университете учатся много детей с особенностями здоровья, с инвалидностью - пришедших туда после домашнего обучения. Я диву даюсь, иногда, насколько они бывают лучше приспособлены к жизни в социуме, чем обычные дети после обычных школ. Это факты, практика, которые я не могу сбросить со счетов )) Они легче договариваются с преподавателями, хорошо слышат собеседника, устойчивее как-то, спокойнее, реже из себя выходят, все не описать.

3. Под конец хочу подчеркнуть: говоря про возможности социализации в школе, мы помним, что школы все разные. Прекрасно социализироваться в хорошей школе (наша дочь, например, училась в гимназии, которую закончили еще мои мама и тетя, класс у нее был отличный, а учителя, которые у нее были - это просто выигрыш в лотерею, чудесные и специалисты и люди - почти все; кто же откажется в такой школе навыки социализации получать? )) ). И тяжело и болезненно социализироваться в школе... не такой хорошей. И если вместо второго варианта люди изыскивают для себя и ребенка другие пути - ну и пусть себе изыскивают, для этого им государство и предложило другие варианты обучения, а социум- миллион вариантом социализации.

Как-то так )) Спасибо за комментарий, мне было очень интересно его прочитать.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Как тебе кажется: что делает девочек сильнее? В эпоху тик-тока с навязыванием гламурных стереотипов, и роликов бесчисленных блогерш "как приготовить лучше", дети сами, без помощи взрослых, (что во времена нашего с тобой детства было почти невероятно), с увлечением играют в спорт, не заморачиваясь гендерным разделением.

1. Я вотпрямщас нечаянно просмотрела трейлер "Битвы за Севастополь" (ну вы помните, про Людмилу Павличенко - Леди Смерть), и хочу сказать, что нам-то уж конкретно грех жаловаться, у нас были и Валентина Гризодубова и Марина Раскова, и Людмила Павличенко, и Светлана Савицкая с Валентиной Терешковой, и Татьяна Заславская, и Инна Мудрецова, и Мария Поливанова, и много-много других - бравших в руки винтовку, пробирки и пр., садившихся за штурвал, микроскоп, компьютер и пр... А генетику-то никакими стереотипами не перетоптать )))

Поэтому лично я думаю, что дети просто становятся свободнее ))) Они как-то гибко дрейфуют между гламурной женственностью и побить ногами грушу ))) Потому что прежде всего они все-таки люди-человеки, а потом уже девочки-девочки.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Ашуня, не пройдя " жестокости жизни", в детстве, как большинству дальше - то? Взрослая жизнь - она в принципе тоже жестока, не меньше школьной.

Да нормально, в общем-то )) Защитить от жестокости жизни школа не защитит, от нее защитит внутренний ресурс, взращенный на любви и поддержке близких. А то так получается, что если ты учишься в хорошей школе, где и отношения в классе теплые-дружеские, и преподы в основном нормальные - тебя тоже не подготовили к жестокости жизни, и хоть ты учился в школе, хоть не учился - все одно пропадать )))

>Хотя видела всю жестокость детей в школах и детсадах

Ну так и дайте людям мирно расти и образовываться по-другому ))) Я еще понимаю ценность школы, в ней, в конце концов, и времени больше проводят. Но вот эти филиппики по поводу необходимости детского сада для всех, иначе беда-беда-беда с развитием - даже когда мама сидит дома и ей нет необходимости таскать ребенка в садик - не понимаю вообще. А зачем таскать маленького ребенка туда, где он может столкнуться с жестокостью?.. Ну ладно, если садик был хороший. А если нет?
Лего  
Вы считаете
Лего
Сейчас девочки не садиться за штурвал самолета? Еще как.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
конечно, не считаем ))) Конечно, садятся. Мы именно об этом: прежде всего мы все люди, рожденные осуществлять свое внутреннее предназначение. Иногда за штурвалом самолета.
Aшyня  
))) ради буллинга в школу ходить, Альба
Aшyня
Спасибо, я так рассмеялась. Вот именно, что б ради социализации проходить такие себе шоу выживалити, я тоже против!
И да, если школа была более менее адекватной, то как дальше то с неадекватами общаться за пределами ея. То есть тут затык получается.

Хорошая тема получилась, и посмеяться, и поплакать, всё как в жизни. Спасибо всем, соседи
Клинически счастлива  
да. на всю страну не распространяю, просто как факт
Клинически счастлива
вспоминаю, Альба
у меня матом никто не ругался, не разговаривал, хотя родственники с одной стороны чисто пролетарские

а на скамейках - разговаривали
вот так вот. Шок и ужас были. при этом, это были (наверняка) добрейшие люди
Просто лимита
я тогда не понимала этого слова, мне никто не обЪяснял: есть больная покореженная в неск. поколениях психика, если ты - "лимита" и ощущаешь это... суденышко без руля и ветрил
То есть это и была социализация

это я все услышала - узнала в 8-10- 15 лет... а если БЫ в 20+?? шок был бы сильнее...

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩