Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Домик брачных аферистов
Пути социализации: не только детсад и школа


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 2, замечено за сутки: 23

вернуться на список тем

Alba rosea  
Пути социализации: не только детсад и школа
Alba rosea
Краем глаза зацепила тему про домашнее образование и пути социализации ребенка, и снова прозвучала мысль, что краеугольный камень в здание социализации - школа, а без нее все плохо. Обсуждали это конечно, гуляя под соснами )))

Если исходить из того, что социализация ребёнка - процесс, в ходе которого он учится взаимодействовать с обществом и усваивает его нормы, ценности и правила поведения, то школа - хотя она важный инструмент социализации, конечно - далеко не единственный путь, есть возможности и альтернативные, и дополняющие.

Во-первых, семья - первый и самый важный институт социализации. В семье ребенок учится основам общения, принимает нормы поведения, наблюдает за взаимодействием родителей, братьев, сестёр и др. родственников. Конечно, придется обсуждать с ребенком эмоции, чувства и социальные ситуации, демонстрировать примеры уважительного общения и решения конфликтов, помощи другим. И расширять социальный круг семьи за счет встреч с друзьями, соседями, про родственников уже упоминали.

Во-вторых - вне семьи: игры и общение с соседскими детьми - один из естественных путей социализации. Точно так же дети учатся правилам игр, решают конфликты, примеряют разные социальные роли. Для этого, конечно, придется поощрять ребенка выходить на улицу и создавать условия для общения - совместные игры, пикники или праздники.

В-третьих, это, конечно, кружки, секции и клубы по интересам. Для меня, например, это всегда ТЕМА, потому что в школе дети объединяются случайным образом по принципу одного возраста, а вот в художественную школу, например, мы все пришли, потому что хотели рисовать и заниматься декоративно-прикладным искусством + интересовались историей искусств = были единомышленниками, и мое общение там, например, было куда более насыщенным и интересным. А в секциях дети взаимодействуют с тренерами и другими участниками, учатся работать в команде, соблюдать дисциплину и достигать целей + получают обратную связь.

Отличный путь социализации, между прочим - волонтерство! Помогать приютам, участвовать в экологических акциях или благотворительных мероприятиях и дети могут, и мне нравится, например, когда в Академгородке (который стоит на берегу Обского моря, и чистый белый песочек его пляжей и окаймляющий его ленточный бор все время засоряют какие-то прилетевшие к нам инопланетяне, видимо... ) вместе с родителями выходят чистить песок и собирать мусор дети и подростки в перчатках, резиновых сапогах и с большими пластиковыми мешками. Дети при этом точно учатся и ответственности, и эмпатии, и взаимодействию с разными людьми.

В-пятых, друзей семьи тоже сбрасывать со счетов не будем. Я общалась с мамиными одногруппницами (с одной особенно); наша дочь хорошо общается с моей подругой. Это тоже помогает наблюдать, как взрослые общаются друг с другом, участвовать в совместных обсуждениях.

В-шестых - и интернет сбрасывать со счетов тоже не будем, потому что в сети дитя осваивает новые форматы общения и учится выражать себя в цифровой среде. Это неизбежно, потому что ему потом в этой цифровой среде работать и коммуницировать (конечно, надо при этом обсуждать с детьми этику общения в сети и ограничивать время, проведенное за гаджетами).

В ситуации домашнего обучения, когда педагоги приходят на дом, еще одним источником социализации становятся учителя, и, между прочим, смысла в таком общение один-на-один, IMHO, не меньше, чем когда учитель распыляется на весь класс, - и поддержку ребенку ему легче оказать.

Ну и, естественно, остаются музеи-театры-мероприятия-выста- вки-концерты + обсуждение увиденного + альтернативные формы обучения.

То есть в одну школу (и особенно детский сад, прости Господи) все не упирается, ребенку много что дает возможность научиться жить в обществе помимо школы - семья, кружки и секции, друзья, волонтерство... скорее наоборот: чем разнообразнее источники социализации, тем успешнее ребёнок адаптируется к жизни и развивает свои социальные навыки!

Откуда взялась эта упорная привязка детсад-школа-навыки социализации? Я думаю, оттуда, что государству надо было продать идею "работающая мать, работающий отец, ребенок в детсаду/школе". Родители упахивались, ребенок сидел в школе, виделись все только вечером. Если мать тащила ребенка одна, школа и детсад были способом как-то призреть ребенка, пока мать убивается на трех работах.

Но щас-то? Да пусть себе будут на домашнем обучении (это по состоянию здоровья, и это правильно) или получают домашнее образование (это еще и помогает поднять уровень осознанности родителей, это их задача найти ребенку хороших репетиторов, которые подготовят его к аттестациям). Я дофига наблюдаю студентов с ОВЗ после домашнего обучения в университете, у дочери в одной группе три таких ученицы. Ничем не хуже социализированы, чем их одногруппники
Лего  
Вот не считаю школу
Лего
Как раз единственно возможным источником обучения. Да посмотрите - в России она теряет эти навыки, почти всем приходится с репетиторами и дополнительно заниматься, а вот социализация. ... хм, это проблема. Во первых - это хорошо, когда ребенок и родители живут активной жизнью. А если родители на работе пашут как проклятые, или ребенку пофиг их интересы и даже волонтерство. Кружки - раньше во многих и секциях и кружках требовали " дневник и школьные отметки", ( не знаю, как сейчас. Я писала про сына своей подруги детства. Он в хоре ( этом самом, московском знаменитом, что по тв постоянно показывали пел. Перестал ходить в школу, не смог и в хор ходить). А для социализации, на мой взгляд, скауты больше школы бабки. ( в России тоже это движение есть, . По крайней мере с моими детьми так было. Школ - каких только они не меняли. У дочки вон 7 было).
Клинически счастлива  
откуда вера только в школу-детский сад?
Клинически счастлива
ну, из опыта, наверное...
напомню: до поры никакого "волонтерства" в помине не было

и да, по моему опыту, у меня и в школе были трудности с завязыванием дружбы, я сама ни за что не подошла бы к понравившейся девочке и не предложила бы дружить (застенчивость свою я поборола только в МГУ, силой воли и - силой дружбы, открытости моих однокурсников, повезло - считаю)
*
И сын тоже с трудом находил друзей
В секциях? - как раз там пошел основной раздрай в душЕ сына: в спортивных секциях и лагерях процветало доносительство и воровство среди пацанов (среди девочек не знаю),

а честно говоря - я слышала разборки по этим случаям, после чего забрала сына из секции, он САМ на этом настаивал - честно, это всё было похоже на дедовщину:

унижения, обзывания, травля (русскими словами если), воровство просто для унижения обворованного, и даже такое, как обливание водой с нечистотами
И это спортивный лагерь с ооочень большими нагрузками, которые, вроде БЫ - должны исключить такое вот.
И да, в свободное время - никакого воспитания, никаких игр для развития... ну т. е. сын не только НЕ подружился в 2-х секциях, но назвал потенциальных друзей... тупыми.
Агрессивно-тупой стиль общения, я знаю его, это, конечно, путь альфа-самцов. будущих. Это от родителей, воспитанных 80-ми-началом 90-х
*
в элитной школе, к моему изумлению, в одном из классов повторилось то же самое... Перевела в другой класс. Не повторилось. Но именно потому, что в другом классе были очень сильные в учебе ребята, и большинство - девочек. (КТО тут за раздельное обучение ратовал? - дедовщина будет частотной...)

Ну, то есть, утверждать свое самцовство кулаками и унижением - это поразило моего сына, не его путь, и он БЫ остался без друзей, если бы не 1-2- друга таких же, НЕ бросающихся в драку, а уважающих ИНАковость
Потом в МГУ он тоже с трудом сошелся с 2-3-мя друзьями на почве... на почве общей интеллигентности, я бы сказала. НИ о каком волонтерстве сын и слышать не хотел.
Так что, если бы не детсад-школа,
где искать друзей, таким, как мы с сыном - НЕактивным, подозрительным, настороженным к людям - не ведаю...
Nata  
Кс
Nata
Я думаю, Альба пишет о дне сегодняшнем, а не о детстве нашем или наших детей.
А на ключевой вопрос Откуда взялась привязка к садам и школам, если речь идёт о социализации, у меня ответов два.
Первый: родители заняты на работе и на ребенка нет времени.
Второй: лень и нежелание уделять внимание ребенку, заниматься его развитием. Вот в школе есть какие то там кружки и пусть ходит. Чё голову ломать размышляя к чему там ребенок более склонен, где какие таланты пробиваются? Проще все отдать на откуп школе и самому ребенку.
И вообще есть родители, которым неинтересно думать на детские темы. Голодный- накормила, заболел-полечила, все остальное пусть школа делает

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩