Краем глаза зацепила тему про домашнее образование и пути социализации ребенка, и снова прозвучала мысль, что краеугольный камень в здание социализации - школа, а без нее все плохо. Обсуждали это конечно, гуляя под соснами )))
Если исходить из того, что социализация ребёнка - процесс, в ходе которого он учится взаимодействовать с обществом и усваивает его нормы, ценности и правила поведения, то школа - хотя она важный инструмент социализации, конечно - далеко не единственный путь, есть возможности и альтернативные, и дополняющие.
Во-первых, семья - первый и самый важный институт социализации. В семье ребенок учится основам общения, принимает нормы поведения, наблюдает за взаимодействием родителей, братьев, сестёр и др. родственников. Конечно, придется обсуждать с ребенком эмоции, чувства и социальные ситуации, демонстрировать примеры уважительного общения и решения конфликтов, помощи другим. И расширять социальный круг семьи за счет встреч с друзьями, соседями, про родственников уже упоминали.
Во-вторых - вне семьи: игры и общение с соседскими детьми - один из естественных путей социализации. Точно так же дети учатся правилам игр, решают конфликты, примеряют разные социальные роли. Для этого, конечно, придется поощрять ребенка выходить на улицу и создавать условия для общения - совместные игры, пикники или праздники.
В-третьих, это, конечно, кружки, секции и клубы по интересам. Для меня, например, это всегда ТЕМА, потому что в школе дети объединяются случайным образом по принципу одного возраста, а вот в художественную школу, например, мы все пришли, потому что хотели рисовать и заниматься декоративно-прикладным искусством + интересовались историей искусств = были единомышленниками, и мое общение там, например, было куда более насыщенным и интересным. А в секциях дети взаимодействуют с тренерами и другими участниками, учатся работать в команде, соблюдать дисциплину и достигать целей + получают обратную связь.
Отличный путь социализации, между прочим - волонтерство! Помогать приютам, участвовать в экологических акциях или благотворительных мероприятиях и дети могут, и мне нравится, например, когда в Академгородке (который стоит на берегу Обского моря, и чистый белый песочек его пляжей и окаймляющий его ленточный бор все время засоряют какие-то прилетевшие к нам инопланетяне, видимо... ) вместе с родителями выходят чистить песок и собирать мусор дети и подростки в перчатках, резиновых сапогах и с большими пластиковыми мешками. Дети при этом точно учатся и ответственности, и эмпатии, и взаимодействию с разными людьми.
В-пятых, друзей семьи тоже сбрасывать со счетов не будем. Я общалась с мамиными одногруппницами (с одной особенно); наша дочь хорошо общается с моей подругой. Это тоже помогает наблюдать, как взрослые общаются друг с другом, участвовать в совместных обсуждениях.
В-шестых - и интернет сбрасывать со счетов тоже не будем, потому что в сети дитя осваивает новые форматы общения и учится выражать себя в цифровой среде. Это неизбежно, потому что ему потом в этой цифровой среде работать и коммуницировать (конечно, надо при этом обсуждать с детьми этику общения в сети и ограничивать время, проведенное за гаджетами).
В ситуации домашнего обучения, когда педагоги приходят на дом, еще одним источником социализации становятся учителя, и, между прочим, смысла в таком общение один-на-один, IMHO, не меньше, чем когда учитель распыляется на весь класс, - и поддержку ребенку ему легче оказать.
Ну и, естественно, остаются музеи-театры-мероприятия-выста- вки-концерты + обсуждение увиденного + альтернативные формы обучения.
То есть в одну школу (и особенно детский сад, прости Господи) все не упирается, ребенку много что дает возможность научиться жить в обществе помимо школы - семья, кружки и секции, друзья, волонтерство... скорее наоборот: чем разнообразнее источники социализации, тем успешнее ребёнок адаптируется к жизни и развивает свои социальные навыки!
Откуда взялась эта упорная привязка детсад-школа-навыки социализации? Я думаю, оттуда, что государству надо было продать идею "работающая мать, работающий отец, ребенок в детсаду/школе". Родители упахивались, ребенок сидел в школе, виделись все только вечером. Если мать тащила ребенка одна, школа и детсад были способом как-то призреть ребенка, пока мать убивается на трех работах.
Но щас-то? Да пусть себе будут на домашнем обучении (это по состоянию здоровья, и это правильно) или получают домашнее образование (это еще и помогает поднять уровень осознанности родителей, это их задача найти ребенку хороших репетиторов, которые подготовят его к аттестациям). Я дофига наблюдаю студентов с ОВЗ после домашнего обучения в университете, у дочери в одной группе три таких ученицы. Ничем не хуже социализированы, чем их одногруппники