Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Об окрошке, правильной и неправильной


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 7

вернуться на 43 стр. списка тем

Белая Акация  
Об окрошке, правильной и неправильной
Белая Акация
С ленты новостей:

Эксперты "Роскачества" признали классической окрошку на квасе, а не на кефире. Об этом сообщили в пресс-службе организации, передает в четверг, 13 июня, агентство "Москва". По их словам, в стандартный вариант рецепта холодного супа входят такие ингредиенты, как картофель, яйца, огурцы, редис, укроп и зеленый лук. "Классическая окрошка заливается квасом", - подчеркнули в организации, добавив, что также к блюду необходимо подавать сметану для заправки.

А вы как окрошку делаете? И делаете ли вообще?
Сокровище  
Я делаю
Сокровище
окрошку, но " мухи отдельно, котлеты отдельно". Порубленное не заливаю квасом, а квасом запиваю. Ем как салат.
За 15 минут ( вместе с отвариванием картошки) делает окрошку Илья Лазерсон - смотрю его записи регулярно с большим удовольствием. Так готовить, как он - не умею, но стремлюсь.
Белая Акация  
Илья Лазерсон -
Белая Акация
новое для меня имя.
Не удержалась, посмотрела в интернете, кто это.
Спаситель мира холостых мужчин и начинающих домохозяек))
Посмотрю ролики с его уроками на досуге, мей би.
Сокровище  
Я думала,
Сокровище
что Лазерсона все знают.))
Питерская мания величия.)
Он очень известный повар и интересный мужик. Не только готовит вкусно и красиво, но и комментирует все это так, что хочется сразу все варить, жарить и запекать.
Гера-сим  
Ага
Гера-сим
Картофель, яйца, редиска, лучок, огурчики... Всё по отдельности с кваском - радость вкуса) А вместе все смешать, не понимаю и, поэтому, не приемлю. И удивляюсь безобразию разнообразия)
Master of puppets  
***
Master of puppets
А мне что на квасе, что на кефире - одинаково вкусно.
Попробовал как-то с пивом сделать - помои вышли.
Клинически счастлива  
Я только с кефиром делаю (лучше с простоквашей)
Клинически счастлива
не понимаю вовсе сочетания овощей и кваса. с детства просила: мне окрошку отдельно, квас - отдельно

по-отдельности люблю и то и др.
Артемида  
В детстве родители всегда делали
Артемида
окрошку на сыворотке, я только так привыкла. С квасом я приучала себя есть окрошку уже в студенчестве в Москве. Сейчас муж часто покупает окрошечную в кулинарии (у нас очень хорошая кулинарии), перемешивает всё с майонезом и горчицей и заливает квасом. Так мы едим)))
dreamer  
Для меня квас существует только, как напиток.
dreamer
Окрошку ем на кефире, простокваше и т. д.
С квасом у меня она не воспринимается.
Поэтому в Болгарии любила таратор. В Греции, вроде, такие супы делают на сметане с водой. Ну тоже очень похоже на болгарский.
ТаниМоника  
свекруха из Мурома,
ТаниМоника
делает на огуречном рассоле, и помимо традиционных продуктов добавляет кильку в томатном соусе прям с головами) Но вкусно вообще-то)
ДуняшаСтаниславская  
Салат отдельно, квас отдельно.
ДуняшаСтаниславская
Картошечку отвариваю отдельно для горячего употребления к окрошке...

А кефир, тан, сыворотка, простокваша очень даже хорошо воспринимается в этом месиве))) не знаю почему так

Пристрастилась ко всяким разновидностям свекольника тоже с различным жидким разбавителем.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Тоже только в виде салата и кваса отдельно.
С кефиром, простоквашей, сывороткой - вообще не понимаю...
Хотя... на вкус и цвет... нравится - приятного аппетита!
Сокровище  
А Лазерсон
Сокровище
В квас добавляет хрен и горчицу. Чуть -чуть.
Будет прохладно -попробую обязательно.
Дракоша-пушистик  
Нравится
Дракоша-пушистик
окрошка на квасе. Все вместе, не отдельно. Другую никакую не пробовала.
Хрен не употребляю, т. к. с детства не приучена (на севере его не было).
А горчица... надо попробовать в окрошке.
НеПросто Мария  
Про хрен...
НеПросто Мария
Не успела написать)
Кто такой Лазерсон не знаю, потом посмотрю... Наверное, НЕглупости пишет.
А я хрен всегда в квас добавляю когда сама делаю...
Он такой... ну не знаю - остренький что ли? получается...
Просто сладкий мне не нравится.
Чуть-чуть... совсем немножко.
Сокровище  
Лазерсон не пишет,
Сокровище
Он готовит на Ютубе. И вкусно, и смешно, и умно.
Повар в Питере он известный.
Дракоша-пушистик  
Вот что нашла:
Дракоша-пушистик
Итак, чего же нельзя делать, чтобы не испортить окрошку?

Ошибка 1. Взять сладкий квас

Чаще всего квас, который продается сейчас в магазинах, сладкий. Это прохладительный напиток с сахаром. На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. Раньше был белый квас. Его добавляли в летние супы, даже в щи. Он был очень резким и пахучим. Вот его можно добавить в окрошку. Есть подходящая специальная разновидность - "окрошечный квас". Еще один вариант - это сделать квас самостоятельно. Без сахара не получится, потому что дрожжам нужно какое-то питание, но можно сделать акцент на кислом хлебном вкусе, а не на сладости.

Ошибка 2. Пренебречь зеленым луком

Далеко не все любят зеленый лук, но для окрошки он жизненно необходим. Иначе получится просто какой-то супчик, а не настоящая окрошка. Лук лучше всего брать очень свежий, в идеале - с грядки. Он должен быть хрустящим и сочным. Иногда его даже немного толкут, чтобы он отдал свой острый сок супу. Лук - это базовый ингредиент холодного супа, без него окрошка не получится.

Ошибка 3. Забыть про заправку

Кроме соли и перца в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зеленым луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.

Ошибка 4. Нарезать все слишком мелко

Окрошка, крошево - само название предполагает, что ингредиенты должны быть измельчены. Но окрошка не салат. А многие об этом забывают. Это для салата часто бывает верным правило "чем мельче, тем вкуснее". В окрошке ингредиенты должны чувствоваться. Но и слишком крупно резать не стоит. Средний кубик - оптимальный вариант.

Особенно плохо, когда для окрошки редиску и огурцы трут на терке, просто убивая вкус и свежесть супа. Овощи должны слегка хрустеть и хорошо чувствоваться.

Ошибка 5. Положить горькие огурцы или редиску

Ну тут все понятно: овощи в супе должны быть вкусными, свежими и чуть сладковатыми, должно же что-то уравновешивать резкий вкус заправки и лука. Да, редиска может быть слегка острой, но она не должна горчить. Если вы поняли, что купили горьковатые огурцы или чуть перезревшую редиску, в окрошку их класть не надо. Тут не поможет даже очистка от кожицы, все равно горечь будет ощущаться. Лучше уж почистить и съесть отдельно, а не класть в суп.

Ошибка 6. Положить мало зелени

Окрошка - летний суп. Когда еще доступно столько зелени и пряных трав, как не летом? Поэтому в окрошку кладут и укроп, и петрушку (кинзу лучше не использовать, она не входит в традиции русской кухни). Травы можно потолочь вместе с луком, а можно посыпать ими суп.

Окрошка на домашнем квасе с пастрами из говяжьей грудинки

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана "Кококо" (г. Санкт-Петебург)

1 порция

120 мл кваса
5 г щавеля
1 г укропа
1 г зеленого лука
5 г стебля петрушки
15 г редиса
15 г огурца
20 г пастрами
5 г зернистой горчицы
10 г яичного желтка
Шаг 1. Нарезать широкой соломкой (1#215; 3 см) пастрами и выложить по кругу кусочек к кусочку, сверху смазать зернистой горчицей.

Шаг 2. Затем выложить слой за слоем: нарезанный соломкой щавель, посыпанный мелко нарезанным стеблем петрушки, редис тонкой соломкой и свежий огурец, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Украсить ресничками укропа и зеленым луком.

Шаг 4. Сверху посыпать натертым яичным желтком.

Шаг 5. Отдельно в соуснике подавать охлажденный квас.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩