не хватало конкретно таких знаний:
- анализа почвы. До сих пор могу только догадываться, чего там не хватает, раз сорняки растут прекрасно, а культурные растения крайне медленно. Знаю только, что в крымских почвах много калия и мало фосфора. Азота на моем участке тоже мало, судя по всему.
Может, засолена почва или еще что.
- знания о влиянии суховеев. Тут сильные ветра, иссушающие растения и почву.
Сильно влияет. Например, черешне необходима повышенная влажность. А не наши 20-30%, да еще с выжигающим высокими температурами ветром.
- знания о правильном поливе. Привыкшая, что на материковой части России картошка, малина, земляника садовая, смородина растут без особых заморочек, я первые два года пыталась и тут выращивать так же.
Выяснилось, что тут нужен очень обильный и частый полив, который я со шланга обеспечить не могу. Нужна капелька. Хотя бы для ягодников. Некоторые компоненты я купила, весной займусь. Тоже не сразу догадалась, что можно делать капельный полив не сразу на весь сад, а кусками. У меня же шланг 100 метров. Могу поочередно его подключать к разным кускам поливочной системы. Вот пока могу сделать первый кусок - под ягодники.
- я думала, что куры и гуси уничтожат сорняки. Ничего подобного!
У моей сестры утки и куры довели землю до состояния асфальта - ни травинки!
А у меня - заросли бурьяна. Надо делать там гусям небольшой переносной выгул. Но пока недостаточно средств для этого.
- надо научиться косить бензокосой. Нравится- не нравится, коси, моя красавица. Но пока руки не доходят.
Ничего не успеваю. Конечно, три недели проболела ((
Еще не знала, что могут быть тут такие ливни с градом, которые уничтожили мои посадки первого лета. И сильные морозы весной этого года, которые выморозили с корнями (!) всю малину, ежевику и два юных абрикоса, особо обидно было, что погибшие растения все были с зелеными листиками.
А клубника погибла от жары и недостаточного полива.
Теперь будет второй шанс.