Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Гурмания
кулич


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

Лего  
кулич
Лего
рецептами куличей поделимся?
Claire  
Я вчера пекла
Claire
куличи из Александрийского теста, сегодня ещё одни рецепт пробую. Сравню, заценю и отпишусь.
Claire  
Испекла.
Claire
Трудно сказать какой из вариантов вкуснее. Они оба хороши, поэтому напишу оба. Помучила немногу Таню с Олей вопросами и постараюсь со всеми ньюансами.

Легкий и очень нежный пасхальный кулич

Продукты:
250 мл. теплого молока
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1-1, 5 ст. сахара (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
0, 5 ст. изюма и цукатов
25 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
1\4 ч. л. соли
1-2 ст. л. растительного масла
750 гр. муки (у меня ушло 630 гр.)
ваниль, куркума по желанию
3 ст. л. рома
Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.
Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).
Готовое тесто обмять рукой. Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1\3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.)
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Мука во всех регионах разная, поэтому надо добавлять постепенно. У меня ушло 585 гр. И выпекала на 150 градусах. Вчера пекла на 175, так тесто подорвалось и сильно верх зажарился, хотя накрывала бумагой для выпечки. Сахара добавила 1. 5 стакана. Всё же это сдоба и кулич должен быть сладкий. На мой вкус хорошо, хоть и не сладкоежка. Порция по моим меркам небольшая 3 куличика выпекала в банках из под смеси детского питания 400гр-ых и один крупнее раза в 2.


Александрийское тесто (для куличей)

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2, 5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1\3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
В этом случае порция очень большая. Я делала 1\2. Ньюанс этого теста, что нужно угадать с тем, что бы всё сразу выпечь иначе перестоит и будет уже не то. Дрожжи растворяла в тёплом молоке, яйца взбивала отдельно, а потом всё соединяла. Масло следует брать талое. Чем дольше бродит опара, тем менее сладкие получатся куличи. Я на 8 часов оставляла. Коньяк нужен не для вкуса, а для структуры теста. поэтому можно добавить и другой алкоголь в виде рома, например.
Фото не принесла. Не украшала пока. Некогда совсем. Ещё пряники хочу испечь и с дочкой расписать.
Лего  
спасибо.
Лего
я пока не пекла, только собираюсь. яйца красить купила, а на куличи позабыла. да и обнаружила- все формы раздала. я в хлебопечке тесто ставлю, дома просто так не подходит, у меня нет " теплого уголка". сладкий делать особо не буду, у меня пасха очень сладкая выходит всегда.
Claire  
Всех кто отмечает Пасху, с праздником!!!
Claire
Здоровья, мира и добра вам.
Claire  
И разрез куличика по первому рецепту покажу
Claire
Шапка чуть опустилась (не знаю почему), но на вкус и структуру это не повлияло.
Kroshka.ru  
выглядят
Kroshka.ru
очень аппетитно))
Донна Анна  
Кекс
Донна Анна
Так чем кулич от кекса отличается?
ЛАСточКА  
Аня,
ЛАСточКА
религиозной подоплёкой. :)

Ну, и формой: кулич, уж простите, православные, ведёт самое прямое происхождение от весенней обрядовой выпечки древних славян-язычников, которые делали его конкретно фаллической формы (посмотрите не старинные куличи - фаллосы в прямом смысле, а там еще и яйца рядом).

Весна - время обновления и основа будущего плодородия, фаллосы - знаки этого плодородия. Как-то так.
Лего  
Разве кексы на дрожжах пекуться?
Лего
Я бы сказала, что кулич, скорее то, что французы называют бриош, достаточно сладкий воздущный дрожжевой хлеб, По крайней мере так мне счекровь объясняла, это она научила меня пасху делать и куличи печь.
Но ее куличи, тесто на них должно было очень долго подходить в тепле, у меня тут нет такой возможности, увы. . (в ломе нет батарей).

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩