Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Гурмания
Шакшука


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на список тем

ЛАСточКА  
Шакшука
ЛАСточКА
Появилось у меня в последнее время новое любимое блюдо для завтрака - шакшука! С яйцом. Блюдо ближневосточное и нехитрое, очень вкусное и всё из себя полезное.

Вот мой рецепт:

Обжариваем на оливковом масле половинку нарубленной луковицы и 3-4 рубленых зубчика чеснока.

Закидываем в сотейник 1 крупный сладкий перец (лучше красный), нарезанный квадратиками, и пару крупных помидоров, нарезанных кубиками. Слегка обжариваем, потом кладем пару столовых ложек томатной пасты и столовую ложку аджики (я еще для остроты добавляю несколько капель соуса шрирача или горсть хлопьев пеперончини). И обязательно щепотку сахара (у меня коричневый, белого давно дома не водится). Солим по вкусу.

Из специй отлично подойдут щепотка семян кумина (растираем в ступке) и свежемолотый чёрный перец.
Все это обжариваем при помешивании, пока сладкий перец не станет помягче (но не в кашу).

Теперь делаем на поверхности соуса углубления и выпускаем в каждое по яйцу. Накрываем крышкой, если пофигу, как будет выглядеть желток, или не накрываем, если эстетствуем, и желток должен остаться желтым. Готовим минут 4-5, чтобы белок схватился, а желток остался жидким (при необходимости слегка ворошим белок, чтобы быстрее и равномернее прожарился, но так, чтобы не повредить желток).

По желанию посыпаем рубленой петрушкой и наслаждаемся!

Отличным дополнением к такой шакшуке является обжаренный отдельно на оливковом масла баклажан, нарезанный средними кубиками. Но это уже роскошь.

Очень вкусно, рекомендую! И точно полезнее какого-нибудь банального бутерброда.

Сорри, фото не моё, как-то не удосужилась снять. Сразу съедаем потому что! :)
Лего  
А что дает добавление томатной пасты.
Лего
И что будет, если без нее, что потеряет или приобретем? Я часто в сезон овощей делаю подобное, но вот пасту не добавляю. Может зря? Еще я сыром посыпаю часто, если закрываю крышкой, если нет- то сыр бесполезен.
ЛАСточКА  
Я пробовала
ЛАСточКА
делать с пастой или с увеличенным количеством помидоров. С пастой вкуснее - вкус получается более концентрированный. Пасту я покупаю всегда натуральную, без добавок, чисто томаты и все. Думаю, можно просто сильно уварить измельченные помидоры, до состояния густого пюре, будет то же самое, но тогда готовить придется дольше.

С сыром - да, конечно, можно. По традиционным рецептам часто в шакшуку крошат брынзу, ее плавить не требуется.
Kатерина  
***
Kатерина
С утра на завтрак готовить такие сложнсти... Бывает же у людей на это время...

А чеснок... как же потом весь день с людьми разговаривать?
Лего  
Спасибо, попробую с пастой.
Лего
Я не по аутентичному рецепту делала, и добавляв кабачки и цукини, они и давали ту самую " плотность" . Просто летом в период овощей я вобще пасту томатную не покупаю никакую. А вот если кетчуп добавить ( задумалась?) . У меня почти бутылка осталась от " сезона барбекю" , покупаю по инерции, вроде положено, " чтоб было" но никто в семье его не употребляете практически, так и стоит.
ЛАСточКА  
Катерина,
ЛАСточКА
во-первых, чеснок пассеруется, и никакого чесночного запаха не остается. Запах только от сырого чеснока бывает.
А во-вторых, мне посчастливилось много лет назад пополнить собою ряды фрилансеров. Так что у меня есть сколько угодно времени на приготовление завтрака каждый день. :) Кстати, овощи можно приготовить и накануне вечером, а утром просто прогреть и приготовить в них яйца.

По поводу кетчупа - не думаю, что хорошая идея, у кетчупа довольно характерный вкус, который будет явно ощущаться в блюде. Впрочем, кетчуп отлично хранится, так что без труда доживет до следующего сезона барбекю. :)

Кабачки и цукини, на мой взгляд, вряд ли дадут нужную плотность - они ведь довольно водянистые... Я пробовала разные добавки, остановилась именно на сочетании помидоры+сладкий перец+томатная паста, как на оптимальной.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
В моем детстве это называлось - яичница по гречески. Почему по гречески - понятия не имею. Дома так называли...
Это вкусно! Надо "вспомнить" и приготовить...
По-мне, это не "утреннее" блюдо... Только если завтрак - поздний. Всякое бывает...
А, в остальном - спасибо!
Лего  
Ласточка, теперь буду делать по вашему рецепту.
Лего
Даже пасту вот сейчас купила.
ЛАСточКА  
Ну,
ЛАСточКА
я привыкла в последние пару лет к новому стилю питания: овощи и белки каждый прием пищи, так что теперь для меня завтрак - это не пара бутербродов или просто яичница, нужно что-то овощное. :)

Девочки, готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями!
Лего  
Да, у меня тоже неприменно белки и овощи.
Лего
Гарнир " углеводный" - ( паста, гречка, рис, картошка очень редко и только днем,) то тоже " составной"- половина " углеводный" , половина овощной.
А по быстрому яйцо пожарить- я от крупного перца отрезаю большое кольцо и яйцо туда выпускаю. И красиво и " порционно" и не один белок.
А в омлет кабачок кубиками обжариваю, это быстро, пока яйца взбиваю.
ЛАСточКА  
Яйца в перце -
ЛАСточКА
отличная идея. :) А я в омлет кладу обычно нарезанный небольшими кубиками перец плюс кусочки помидоров.
Mira  
Оля, спасибо
Mira
Шакшуку давно слышала, яйки на завтрак люблю, и ведь. Не надоедает,)) попробую и так)

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩