Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Москва-Питер
Русский окупационный корпус


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 13

вернуться на 27 стр. списка тем

Лего  
Русский окупационный корпус
Лего
Во Франции. ( ну та трехлетняя окупация, что была в 1815-1818 годах. И командующий был граф Воронцов. В России мало о нем хорошего почему - то пишут. ( в может мне мало попадалось ). Знала только, что он при выводе войск заплатил все долги русских солдат и офицеров французам. А это полтора миллиона, огромны деньги по тем временам. Заплатил сам, ох своих денег. , лишившись одного из своих имений. А тут стала искать информацию о городах на севере Франции, там где у детей дача. ( Мобеж, Комбрэ, Авень... может по русски немного не так пишут), хотела внукам порассказать, с " русской историей познакомить. Мобеж ведь тогда назвали русской столицей Франции. И наткнулась на то, что было насилие над местным населением, бежали они из домов. Потом, правда, к средине 1816 года поутихло маленько. Но так мало информации на русском попалось. Мне сейчас " копаться во всем этом " недосуг, но тут любители истории, наполеоновскими войнами Романтик, вроде, интересовался. Может есть уже опубликованные материалы, воспоминания служивших в том окупационном корпусе. ( да, он именно так и назывался). Буду благодарна за информацию любую, что почитать - посмотреть. ( мне вообще - то довольно срочно надо, к детским каникулам в феврале.
Осень  
Это же он
Осень
построил знаменитый дворец в Алупке, Воронцовский дворец с чудесным парком? Михаил Семёнович?
Лего  
Да, этот
Лего
Конечно. Под чей надзор был сослан Пушкин.
Осень  
В интернете
Осень
Много про него статей, но вы ищете что-то особенное. Да, интересно. Успехов!
Лего  
Мне интересен
Лего
Период размещения окупационного корпуса во Франции. Выходит, прямо где у детей дача тоже был размещён. У них на отшибе, вроде хутора, бывшая ферма. Сейчас им сказали - там спасались жители от русских в 1816 году, которые из их домов выгнали. И на соседней ферме тоже. Вот думаю поподробнее найти обо всем этом. ( что жителей выгоняли - это правда. )
Меня тут больше нет  
)))
Меня тут больше нет
Эпоха 1812 года дала мощный толчок развитию отечественной мемуаристики. (А. Г. Тартаковский. 1812 год и русская мемуаристика. М., 1980. С. 16). Справедливость этого положения подтверждается не только количественным, но и качественным аспектами. Об этом свидетельствуют в первую очередь мемуары и записки русских военных - участников заграничных походов 1813-1815 г. г. и тех, кто служил в оккупационном корпусе в 1815-1818 г. г. на территории Франции. Именно эти мемуары составляют значительную часть того гигантского комплекса материалов личного происхождения, стимулом к появлению которого и послужила эпоха 1812 года.

Принадлежность большинства авторов (дворянские офицеры) к наиболее образованному и просвещенному слою русского общества, с одной стороны, и неординарные события, участниками которых они стали, с другой стороны, - все это обусловило исключительную информативность указанной группы источников.
Лего  
А мемуары
Лего
Этих дворян и офицеров изданы и есть в свободном доступе? Я не могу найти. ( дядька мой, историк, говорит, что раньше материалы по оккупационному корпусу были доступны в Ленинке, в читальном зале. Про сейчас, тоже не в курсе.
Меня тут больше нет  
...
Меня тут больше нет
Я тебе ссылку кинула - откуда это взяла.
Там в статье и книги указаны. И доклад это, наверное, можно найти.
То точно не закрытые архивы.
Лего  
Статье
Лего
Более 40 лет, как понимаю. Но спасибо, попробую найти указанные в ней книги.
Валерий  
Темная та война была.
Валерий
Спрашивается чего наполеон в москве забыл?
Еще войне уникальна тем, что гениальный полководец за полгода не проиграв ни одного сражения проиграл войну и потерял армию

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩