Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Дежавю-Жамевю
Таганская тюрьма


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 58 стр. списка тем

Маргарита Че  
Таганская тюрьма
Маргарита Че
Московский губернский замок для содержания преступников, ставший в 1885 году Московской губернской тюрьмой, был построен в 1804 году. Главный тюремный корпус Таганки был возведен в 1888 году по системе одиночного заключения и насчитывал 406 камер. До 1917 года тюрьма управлялась по особому положению и находилась в непосредственном ведении московского губернатора и Тюремного отделения губернского правления. С 1 января 1924 года учреждение было переименовано в Московский Таганский домпредзак. Приказом от 13 февраля 1938 года тюрьма была реорганизована из тюрьмы 1 отдела мест заключения управления НКВД Московской области в тюрьму ГУГБ с подчинением 10-му отделу ГУГБ. Тюрьма была известна широким применением физических методов для выколачивания признательных показаний. Снесена в 1958 году. На ее месте было построено четыре пятиэтажных корпуса для работников милиции.
Маргарита Че  
18851919 гг.
Маргарита Че
Первоначально в Таганской тюрьме содержались только уголовные преступники. С конца XIX века появились политзаключенные: в 1895 году члены московского "Рабочего союза" С. И. Мицкевич, А. Н. Винокуров, М. Н. Лядов и др., в 19041905 годах Н. Э. Бауман, Е. Д. Стасова, Ф. В. Ленгник и др. 18 октября 1905 года рабочие-демонстранты освободили политзаключенных Таганской тюрьмы, однако после подавления Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Таганской тюрьме вновь появились политические. В мае - августе 1908 года там отбывали срок С. Д. Урусов и другие осужденные по делу о Выборгском воззвании. В 1909 году было упразднено женское отделение Московской губернской тюрьмы и вместо него открыта Особая женская тюрьма.

В адресной книге "Вся Москва" за 1908 год отмечается следующее: "В тюрьме имеются мастерские: слесарно-кузнечная, переплетная, столярная, портновская, сапожная, туфельная, шорная, ткацкая и многие другие. Заказы принимаются ежедневно от 7 часов утра до 5 часов дня".
В адресной книге "Вся Москва" за 1912 год о Губернской тюрьме указано: "Свидание с уголовниками по воскресеньям с 10 до 11, вторникам с 10 до 1 часу дня, и с крепостными по пятницам и вторникам от 10 до 1 часу".
Маргарита Че  
Историк Сергей Петрович Мельгунов
Маргарита Че
в своей книге "Красный террор в России. 19181923" упоминает Таганскую тюрьму и цитирует статью в "Известиях" от 4 декабря 1918 года:

Начальник Таганской тюрьмы официально доносил, и большевики печатали, что 40 % смертей от голода (Известия, 26. 12. 1918 - К. Г.). Печатали в те дни, когда нашлось несколько "сентиментальных" большевиков, пришедших в смятение от того, что им пришлось узнать и увидеть. "Кладбище живых" - так была озаглавлена статья Дьяконова, напечатанная в "Известиях" (Известия, 4. 12. 1918 - К. Г.). Автор писал о камерах подследственного отделения в Таганской тюрьме: "Несколько камер переполнены больными с температурой до 3840#8304;. Здесь все вместе: сыпной тиф и "испанка". Эти полумертвые существа лежат по неделе и больше; в больницу не отправляют. Температура в камере 57 градусов, доходит и до 3-х. Некоторые больные покрыты тонким одеялом, а у некоторых и того нет; прикрываются шинелями. Простынь нет, наволок тоже; на грязных досках лежит что-то вроде матрасика без соломы. На теле до 2-х месяцев не сменено белье. Лица изможденные, тела словно тени. Выражение глаз - людей, ждущих смерти. Хотя бы один санитар на всех больных количеством до 100 человек - никого.
Сопровождающий врач, который провел в этой тюрьме до 20 лет, служивший при всяких режимах, говорит, что случаи голодной смерти в последнее время часты. Тиф и "испанка" каждый день получают дань в несколько человек.
Во всех остальных корпусах и одиночках та же грязь, те же изнуренные лица; из-за железных клеток голодные, молящие глаза и протягивающиеся исхудавшие руки. Страдальческий стон почти тысячи людей об амнистии и о том, что они сидят без допроса 23 месяца, без суда свыше года, превращает виденное в жуткую картину какого-то кошмарного видения.
Маргарита Че  
19201921 гг.
Маргарита Че
Согласно докладу инженера-инспектора С. М. Калугина по обследованию Таганской тюрьмы, серьезным дефектом являлось полное отсутствие вентиляции, как вытяжной, так и приточной даже в таких помещениях, как уборные. Что касается уборных, то в некоторых корпусах, как в 3, они совершенно отсутствовали.
Звездунова  
Я только
Звездунова
в Бутырке была, прям внутри, где уголовники сидят...
Мне понравилось, интересно
Маргарита Че  
Следует отметить,
Маргарита Че
Следует отметить, что в 1920-е годы в Таганской тюрьме были заключены многие из лидеров церковно-общественного движения, священники и монахи.
Владимир Филимонович Марцинковский ( евангелист-проповедник) вспоминает:

В Таганской тюрьме хлеба давали от полуфунта до #190; ф. в день. Этот кусок назывался на местном жаргоне "пайкой", и он служил в тюрьме денежной единицей: так, например, за очистку камеры от насекомых я должен был заплатить "специалисту" три "пайки". Днем предлагали суп - нередко из гнилого конского мяса, такой зловонный, что обычно арестованные отказывались его принимать: дежурный заключенный с громом прокатывал медный котел с этой похлебкой до уборной, там выливал его и в награду за свои труды вылавливал оставшиеся на дне несколько картофелин. Какой-то зеленый лист (я не ботаник, не берусь определить - только не капустный) плавал иногда на поверхности. Не забудем, что тогда вне тюрьмы Россия вообще голодала - многие не имели и того, что нам давали. Затем после супа на второе блюдо мы получали 23 ложки гороховой каши (или так называемой полбенной); к ужину давали то же, что и на обед, да три раза в день выдавался кипяток. Изредка давали немного сахару.
Не удивительно, что среди арестантов при таком питании сильно было развито малокровие и туберкулез. Спасала нас приносимая извне от родных и друзей "передача".
Маргарита Че  
...
Маргарита Че
Вскоре питание наше значительно улучшилось: партийные устроили голодовку, и мы, причисленные к политическим, вместе с ними стали получать улучшенную пищу, - рисовый суп, иногда с рыбой, компот; два раза в месяц от Политического Красного Креста приносили сыр, сахар и т. п. Если в гигиеническом отношении мы страдали в силу принципа: "всяк за всех виноват", неся ответственность за чужую нечистоплотность, то в этом случае мы испытали обратное - получив незаслуженное улучшение, добытое трудами и страданием других.
Гулять в Таганке выводили каждый день, но нашу группу вначале выпускали на прогулку отдельно, по утрам. Старик Михеич (надзиратель) объяснял эту предосторожность особой важностью нашего преступления, дав нам кличку: "анархисты в плане кронштадтских событий".
Прогулка длилась полчаса на маленьком дворике с высоким забором. Хорошему освежению организма способствовали гимнастические упражнения, которыми руководил один бывший среди нас вице-адмирал. Таганка - тюрьма неряшливая, и ее преимущество в большом беспорядке, который давал нам много свободы, особенно в смысле взаимного общения: можно было свободно ходить по всей тюрьме; камеры одиночные были, в силу того же "квартирного кризиса", перенаселены, вмещая по 3, 4 и даже до 7 человек, и потому почти целый день они были открыты.

Кстати, о камере. Это узкая каменная келья, имеющая пять шагов длины и 2, 5 шага ширины. К одной стене привинчена кровать; в прежнее время она с 8 часов утра подтягивалась к стене и запиралась на замок. Другие 23 кровати устраивались из старых коек, укрепленных на железных ведрах (парашах). Маленький столик привинчен к стене. В двери знаменитый глазок, отверстие величиной с медный пятак, в которое часто заглядывает надзиратель. Вверху, под потолком, окно с толстой железной решеткой.
На ночь нас обязательно запирали, и мы даже просили об этом, ибо иначе нам угрожало ограбление со стороны верхних этажей. Эта мера, впрочем, еще не вполне обеспечивала нашу безопасность - ибо воры отпирали камеры отмычкой. Для предупреждения подобного нашествия мы в своей камере вешали на дверную ручку медную обеденную миску.
Маргарита Че  
...
Маргарита Че
Если влезть на окно, можно видеть Москву: вон серо-желтые стены и башни Спасского монастыря (там концентрационный лагерь человек на 500); весь обрамленный зеленью Донской монастырь; с другой стороны пылает в лучах червонным золотом Храм Христа Спасителя. Взор впивается в ту сторону: там, пройдя мысленно два, три бульвара, будешь на Бронной, дома...
Но ближе - взору открывается прозаическая картина: тюремный двор; часовой на вышке за забором (его называют Петрушкой) наблюдает за гуляющими арестантами. "Отойди от окна", - кричит он, если видит группы гуляющих, скучивающихся у окон. Иногда высылали партиями в Бутырки, в Архангельск, во "внутреннюю тюрьму" на Лубянку на допрос (там по неделям приходилось ждать).
Подошли морозы. В тюрьме, как я сказал, не было отопления. Но известно, как изобретателен русский человек, а тем более, что нужда - мать изобретений. Уже для того, чтобы в любое время кипятить воду, применялась "динамка", маленький прибор величиной с портмоне - состоящий из куска жести, скомбинированного с куском дерева; стоило опустить его в медный кувшин с водой, соединив с проводом, - и через четверть часа кипяток был готов. Иногда тюремный мрак в коридорах вдруг озарялся голубой молнией, и тотчас же раздавался крик: "Снимай динамо!" Оказывается, электрическая сеть была перегружена, и провод перегорел. Сами виновники обыкновенно выбегали в коридор и присоединяли к общему шуму свой протестующий, полный возмущения крик: "Снимай динамо!", чтобы замести следы. Периодически помощник начальника тюрьмы обходил камеры и делал обыск; надзиратель шел за ним, неся мешок, полный "динамок". На другой день усиленно производились новые приборы; ничто не менялось - разве только рыночная цена прибора несколько поднималась. Наряду с динамо была изобретена электрическая плитка, на которой можно было жарить что угодно: она представляла сеть проволок, закрытых глиной, и имела вид круглой подставки.
Не менее выдающееся изобретение представляло устройство электрического отопления.
Входишь, бывало, в чью-нибудь камеру - там тепло, когда кругом у соседей холодно. Откуда берется тепло? Оказывается, под столом намотаны проволоки, которые накаляются от соединения с проводом. Один приспособил для отопления пресловутую железную "парашу". Провод старательно скрыт в стене, замазан глиной; а внизу над полом выставляются его кончики - стоит придвинуть к ним посудину, она нагревается и дает тепло.
Маргарита Че  
19241925 г.
Маргарита Че
В 1925 году в тюрьме были учреждены исправительно-трудовое и изоляционное отделения. На 31 декабря 1925 года в Таганском домпредзаке содержался 1171 человек (а в марте 1920 года - 712 человек).

В 1925 году здания Московского Таганского дома заключения использовались следующим образом:

1. Одиночный корпус (4-этажное каменное с полуподвалом здание). На полуподвальном этаже содержались заключенные срочных и следственных категорий, прибывшие для содержания в домзаке и подлежащие отбытию по истечению 2-недельного карантина. Первое крыло второго этажа было занято заключенными административными, подлежащими изоляции от уголовного элемента. Второе крыло второго этажа - заключенными, подлежащими содержанию под особо строгим надзором, и камерами для голодающих. Третье крыло занимали заключенные, подлежащие содержанию в изоляционном отделении как осужденные со строгой изоляцией. На третьем и четвертом этаже располагались заключенные исключительно следственной категории.
2. Общий срочный корпус (3-этажное каменное здание). Здесь находилось пересыльное отделение. Первый этаж был занят заключенными срочной категории, находящимися на хозяйственных работах, и заключенными пересыльной категории. Второй этаж занимали заключенные срочной категории начального разряда, работающие в мастерских. Третий этаж был отведен для заключенных срочной категории среднего и высшего разряда, бывших красноармейцев и для театра.
3. Баня и прачечная (каменное двухэтажное здание).
4. Контора (каменное двухэтажное здание).
5. Мастерские (каменное двухэтажное здание с полуподвалом).
6. Корпус для квартир администрации.
Московский Таганский домзак окарауливается одиннадцатью суточными внешними постами от Первого Московского конвойного полка, тремя суточными, одним ночным, одним денным внешними и 36-ю внутренними надзирательскими постами. Из числа последних 13 постов денных (12 в мастерских и 1 в корпусе) и 23 суточных. Военные посты сменяются через каждые 2 часа, а караул каждые сутки, надзирательские посты сменяются через каждые 8 часов - в 7 часов утра, 15 часов дня и в 23 часа вечера.
Маргарита Че  
1932 г.
Маргарита Че
из стенгазеты Таганского дома заключения, сентябрь 1932 года:
УНИВЕРМАГ
Читатель не поверит, что на территории Таганского дома заключения может существовать большой универмаг, но это факт, любезный читатель, смею тебя уверить. В женском отделении в 96-й камере хитроумная Дора Маршал открыла целый универсальный магазин для лишенных свободы. Здесь все найдешь: вязаные кофты, бумажные и шелковые, большой выбор чулок всех цветов, спортивную и простую обувь, шапки и рубашки. Маршал продает все это заключенным. Завтра она уже предстанет перед товарищеским судом. Эта торговка должна быть строго наказана.

1937 г.

Состояние Таганской тюрьмы в 1937 году описывает в своих воспоминаниях Бажанов Иван Николаевич:

Вечером того же дня (в день ареста. - К. Г.) я был перенаправлен в Таг[анскую] т[юрьму], т. к., узнал я, в Бут[ырской] - мест не было. Всю ночь мы просидели в Таг[анской] т[юрьме] на скамье в особом здании посреди двора вместе с другими арестованными. Нам не разрешалось разговаривать и переговариваться. В течение ночи нас не раз обыскивали и отбирали все, что было у нас. Отрезали пуговицы, снимали пряжки. Утром под конвоем повели в баню, а затем развели по камерам.
Я попал в 427-ю, где ранее... размещалось 35 человек. Теперь там оказалось - 150. Лежать можно было только на грязном полу, а дышать было очень трудно. Камера располагалась на 3-м этаже, и в ней было только одно окно и несколько жел[езных] кроватей. Здесь были инженеры, священники, бывшие офицеры, воры, бандиты и пр. Сидел и тюрь. надзиратель, еще до революции работавший в этой тюрьме. Он и рассказал, что ранее здесь сидели 35 полит[ических] заключенных, стоял стол, у всех были кровати, а книги он мог получать из тюр[емной] библиотеки.
Рядом со мною расположился солдат, которого арестовали за то, что во сне хвалил Троцкого, а это подслушал парторг. Сам солдат говорил, что он даже плохо знает Т[роцко]го, но ему уже "определили" 8 лет ссылки. На улице было холодно, а у нас в камере страшно душно и жарко. Тогда я предложил в порядке безнадежного отчаяния выбить стекла в окне и впускать все время морозный воздух с паром. Что и было сделано.
Прогулок на воздухе не было. Тогда я потребовал вызвать в камеру врача-обходчика. И когда он пришел, спросил: "Как, с мед[ицинской] точки зрения, прогулки для заключенных людей считаются ли вредными для здоровья?". Врач ничего не ответил, но через день-два нам разрешили прогулки по двору на 10 минут.
Еще не все окна камер закрыты железными занавесами.
Маргарита Че  
1938 г.
Маргарита Че
По свидетельству Соколова, допросы в Таганской тюрьме проводились в подвальном помещении главного корпуса тюрьмы под кабинетами следователей:

28 января меня снова вызвали на допрос. Допросы проводились в подвальном помещении тюрьмы. Подвальное помещение в прошлом, по-видимому, предназначалось для особо важных преступников и было изолировано от основного здания тюрьмы сплошным железобетонным перекрытием и разбито на одиночные камеры, в которых теперь и велись допросы.

1939 г.

Разумник Васильевич Иванов (псевдоним: #8203; Иванов-Разумник), литературовед, критик, публицист. В своих воспоминаниях он подробно описывает свое пребывание в заключении:

После нашей последней парадной камеры в Бутырке мне показалось, будто из светлых и просторных барских апартаментов попал я в мрачную и грязную людскую, к тому же забитую до отказа. Таганская тюрьма на противоположном конце Москвы была, по сравнению с Бутыркой, во всех отношениях тюрьмой второго сорта. Камеры грязнее и темнее, к тому же в первом этаже, полы щербатые, асфальтовые, стены облезлые. Население битком набитой небольшой камеры - я был семьдесят первым - тоже второстепенно по сравнению с нашим "клубом закоренелых преступников": очень мало "шпионов", все больше "вредители" разных рангов и степеней. Стаж их был тоже второсортным: не было ни одного, сидевшего более полугода, так что я со своим полуторагодовым стажем сразу же получил хорошее место на нарах, рядом с пожилым представительным человеком. Доктор Здравомыслов, известный московский гомеопат, неудачно лечил жену одного из кремлевских заправил, за что и попал в тюрьму как "вредитель". При мне уже получил он за это три года и отбыл из Таганки "в неизвестном направлении". Другим моим соседом оказался не менее известный московский окулист, доктор Невзоров, автор ряда научных работ, появлявшихся и в германских медицинских журналах. Это его и погубило: переписывался с Германией. Еще запомнились мне в этой камере два священника. Как ни странно, а в многолюдном бутырском калейдоскопе за полтора года священника я не встретил ни одного.

Быт Таганской тюрьмы ничем существенным не отличался от быта наших бутырских камер, только все было здесь второго сорта: и обеды, и ужины, и "лавочка", и грязная уборная, и баня. Нет, баня была даже не второго сорта, а чем-то похуже. Баня в Бутырке была праздником, баня в Таганке - наказанием. Нашу камеру водили в баню почему-то всегда в середине ночи. Надо было связать все свои вещи узлом в одеяло и, кроме того, тащить с собой тюфяки - полагался один на двоих. В бане тюфяки и узлы с вещами сдавались в дезинфекцию, а нас загоняли (С. 384) в узкий, тесный и холодный предбанник, через силу вмещавший человек сорок, но в который втискивали нас и все семьдесят. Мы раздевались в невероятной тесноте, платье и белье сдавали тоже в дезинфекцию: стирать белье в этой бане не полагалось. Шаек и кранов с водой не было, было штук пятнадцать душей, под каждым одновременно мылось человек пять. А потом - мука с получением белья и платья, мука с одеванием среди дикой давки, мука с разбором развязанных одеяльных узлов с вещами. Измученные всем этим, возвращались мы под утро в свою камеру.
Маргарита Че  
...
Маргарита Че
Остановлюсь немного не на быте камеры, а на общем впечатлении от всего тюремного калейдоскопа. Прежде всего - мало молодежи и мало пожилых людей; большинство - люди цветущего, среднего возраста. Затем - совершенно неожиданный вывод статистики, сделанный еще в камере 45... когда нас было в ней сто заключенных: среди этой сотни оказалось тридцать процентов коммунистов и тридцать процентов евреев. Если иметь в виду, что и коммунистов, и евреев порознь во всем Советском Союзе не больше двух-трех процентов всего населения, то нельзя не удивиться этому чрезмерному проценту их в населении тюремном. При этом, конечно, не каждый из тюремных коммунистов был еврей, и не каждый еврей - коммунистом.

вид был возбуждающий сожаление: брюки "галифе" с заплатами - еще куда ни шло, а вот пиджак представлял собою нечто неописуемое. Кроме того - в Таганской тюрьме я ни разу не стригся и не брился. Вид лица совершенно соответствовал виду костюма. А если прибавить к этому, что, просидев двадцать один месяц в тюрьме, я за последние пятнадцать месяцев ни разу не выходил из камеры на прогулку, то можно себе представить, как я должен был выглядеть. процедуру выпуска моего из Таганки намеренно задержали до часа ночи, когда народа не так уж много на улицах Москвы. Меня отвели в соседнюю камеру, где лежали мои вещи. Потом - "разденьтесь догола!" - и начался в последний раз столь знакомый и всегда столь унизительный ритуал. Нижний чин ушел, я оделся и снова долго ждал. Потом он явился, велел оставить вещи в камере и повел меня через двор к корпусу квартир высшего тюремного начальства. Поднялись в третий этаж. Во втором этаже квартира коменданта, играли на рояле, раздавались звуки веселых голосов. Странно было слышать все это в стенах тюрьмы. В третьем этаже - канцелярия коменданта, меня ввели в его кабинет. Комендант стал экзаменовать меня: фамилия, имя, отчество, когда арестован... На мой ответ - "29 сентября 1937 года" - еще раз переспросил и, посмотрев на меня, покачал головой: вероятно такие сроки заключения были необычны для Таганской тюрьмы. Он (тюремный чин. - К. Г.) огласил бумагу - мое обязательство: никогда, никому, даже самым близким людям, не рассказывать о том, что я видел и слышал в тюрьме или сам пережил в ней; неисполнение обязательства грозило арестом и новым возвращением в тюрьму, без надежды когда-либо выйти из нее. Я молча подписал обязательство.
Маргарита Че  
Неподтвержденное
Маргарита Че
Согласно некоторым источникам, в храме Знамения иконы Божией Матери (Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, по адресу: Крестьянская площадь, 10, стр. 13) происходили расстрелы заключенных Таганской тюрьмы в 1930-е годы.

История данного исправительного учреждения заканчивается в 1958 году. Легендарная тюрьма была снесена по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева.

Большую часть тюремных построек достаточно быстро снесли. Совсем скоро на месте, где находилась Таганская тюрьма, был возведен детский сад, предназначенный для детей сотрудников МВД и несколько жилых пятиэтажных домов типовые "хрущевки". От исправительного учреждения до наших дней сохранилось только одно административное здание и помещение прачечной. В первом строении сегодня находятся разнообразные офисы, а там, где когда-то активно велась стирка, размещено ЖЭУ. Сохранилось и основание тюремной стены - это парапет высотой около полутора метров, тянущийся вдоль современного Новоспасского переулка.
Маргарита Че  
в тюрьмах
Маргарита Че
на экскурсии не была. меня пугают решетки, даже не хочется там бывать. вообще очень интересно читать историю мест, где живешь, где бываешь.

сейчас на месте тюрьмы тихо, спокойно, зелено, но не уютно, не понравилось мне))
Маргарита Че  
как-то побывала
Маргарита Че
на ул. Мотросская тишина. Тоже очень гнетуще. Искала страховую компанию, забрела к тюрьме. Там вообще нелюдимо. Но здания светлые, дорога тогда была жуткая, интересно, как там сейчас, плитку то положили?))
Ой, всЁ  
У меня
Ой, всЁ
на улице Матросская тишина дядя бабушки жил, в 37 году расстреляли.
Вульф, не Ниро  
а кто видел
Вульф, не Ниро
остатки "Таганки"? Нашел только со второй попытки
Маргарита Че  
Что
Маргарита Че
Значит остатки? Не снесенный корпус? Я видела, хожу там периодически. Контора там строительная
Вульф, не Ниро  
там останки стены,
Вульф, не Ниро
высотой 3-5 кирпича, может чуть больше... тебе до пояса будет..., а то што бы видишь, это здание тюремной администрации, но не сама тюрьма, да и то не уверен, забыл уже, давно смотрел
Маргарита Че  
Вульф,
Маргарита Че
прогуляюсь в выходные, пофоткаю.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩