Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
КОСМИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ

Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 9

вернуться на список тем

Котёнок  
КОСМИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ
Котёнок
12 января 1907 года родился советский конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв. Он начинал как талантливый авиаконструктор, но дальнейший путь Королёва был определен встречей с Константином Циолковским, пионером космонавтики. Он "потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, я ушёл от него с одной мыслью - строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно - пробиться к звёздам", - писал Королёв.

С тех пор главной стезёй Сергея Королёва стало ракетостроение. На этом поприще он достиг невероятных успехов, фактически став "патриархом" советской и российской ракетно-космической техники.

27 сентября 1938 года по 58-й статье к 10 годам заключения был приговорен и отправлен на Колыму Сергей Павлович Королёв.

Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения московскую спецтюрьму НКВД, где под руководством А. Н. Туполева, также заключенного, принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

В 1942 году Королёва перевели в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. Он был освобожден в 1944 году и реабилитирован в апреле 1957 года.

От Колымы Сергей Павлович навсегда сохранил нелюбовь к золоту, а любимой поговоркой Королёва была фраза "Шлепнут без некролога".

В 1946 г. Королёва назначили в НИИ-88 Главным конструктором первой крупной советской баллистической ракеты Р-1. В 1948 г. Королёв предложил начать подготовку собак к полётам в космос. 22 июля 1951 г. состоялся космический суборбитальный полёт собак Дезик и Цыган на ракете Р-1В. Они стали первыми животными-космонавтами, успешно вернувшимися на Землю.
Среди дальнейших заслуг Королёва - запуск в космос первого искусственного спутника Земли (1957) и первого космонавта Юрия Гагарина

При жизни имя Королёва считалось секретным. Оно не упоминалось ни в новостях при запуске первого спутника, ни при полёте Гагарина. Лишь после его смерти именем Королёва стали называть улицы, ему устанавливали памятники, сам он был похоронен у Кремлёвской стены.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩