Я бы скорее всего стал большим начальником, так как мои родители 70 лет отработали в МПС-ОАО РЖД. Но, Союз распался. Появились свободы, соблазны, а лично у меня - метания, психологические, профессиональные. Я потерял 10 лет.
А сколько потеряла отрасль? В Союзе с 1979 года ходила своя Ласточка - ЭР-200. Вообще в год запускалось в серию по 5 новых локомотивов. И вот после развала Союза все прекратилось. В нулевых пошла реформа по аутсорсингу по американской модели. В настоящее время аутсорсинг хромает где больше, где меньше. Ласточка "своя" появилась спустя 40 лет. С трудом обновляется парк старых вагонов и локомотивов, ведь страны СЭВ и бывшие республики их больше не делают.
Как сказал Жириновский, не было ни одной экономической причины для распада Союза. А я добавлю, что это была спецоперация ЦРУ. И что делать? Ничего, - как сказал один слесарь, когда у него из неохраняемой раздевалки украли штаны. Ждать следующего посещения) Работать, конечно! В новых условиях. И помнить, конечно, ЧТО произошло. А то государство в Союзе у некоторых не обеспечивало достойную жизнь. Да оно тянуло самых отстающих, не бросая.
Так кем были бы вы?...
Учителем в средней школе.
Не проживала бы в СССР.
Добавлено в 22:39
А если бы в 92м бы не эмигрировали бы в Канаду, то, была бы врачом хирургом - гинекологом.
У вас один пророк осталси, что ле? Жирик сказал то, жирик сказал сё.. Больше половины причин распада Союза были экономическими.
Дифсит, панимаишь)
А остальное уже политические причины. Низы уже не хотят, а верхи не могут. Импотентная стариковская власть изжила себя -там, в принципе, ничего нового не могло уже родиться.
[QUOTE=Веденский] Да оно тянуло самых отстающих [/QUOTE]
Это я согласна, тянуло
И -таки квартиры, хыть через 10 лет, но давало
А вот элементарно штанами теми, чтоб не крали - обеспечить не шмагло...
* Веденский, а счас-то чего начальником не стал? Труба помешала)
**
хорошая тема
Я бы стала мелким начальством где-нить в подразделении НТО в лесном хозяйстве, ибо начинала работать в немЮ в проекте лесного хоз-ва. Если бы не психанула, ибо от дурости начальства психовала уже в первый год работы.
А психанула бы, уехала бы в заповедник - а науке работать, может, и счастлива была бы, природа-работа, дом (дома там давали если замуж вышла бы), а то в лесопитомнике или где-то в ботаническом саду.
)) Всегда хотела завести собаку, котов и ручную сову)
И, кстати, да. Недаром про дом (тогда даже без удобств) написала
- только при условии работы лет 3-=4 х в заповеднике
Квартиры бы мне все равно не видать было в СССР, ибо научникам не выдавали, в кооперативы только профессуру принимали, Лесное хоз-во ничего не строило своим работникам,
а вот по тогдашним нормативам квадратных метров на голову граждан - мы в очередь не проходили, хотя нас жило 3 разных семьи, по сути, в одной квартире в 64 или в 66 м кв.
Снимать в СССРе было И дорого, И рискованно: залог брали большой, спрос на аренду был бешеный,
а при наличии сантехнических протечек, всякого безобразия от соседей и решения съехать - могли и не найти взамен, и деньги потерять.
И не стал бы ты никаким начальником, максимум, стали бы продвигать по профсоюзной линии)) Языком хорошо владеешь.
А так-то ты честный. Дурак, но честный. Таких начальников не бывает)
Начальником химводоочистки на заводе )), в принципе, была недолго до декрета, потом уехала в мск за мужем.
Простите. Ласточек не помню.. Помню электрички вонючие, с деревянными сиденьями или редко из кож зама еще были..
Кем бы стал? Цеховиком сидельцем наверное..) Ибо форцевал уже с 7 класса в измайловском парке..)
Если бы, да кабы...
Наверное, была бы там же, где и сейчас, в темном-темном месте, в лесу, к примеру. Мне кажется, в моем случае обстоятельства неважны. Надеюсь, у вас не так.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и его супруга Раиса Максимовна лежат на кровати. Рая спрашивает: Миш, а Миш. Кем б ты был. если б я не была женой генерального секретаря ЦК КПСС?
К моменту распада СССР я третий год училась на "филолог, преподаватель русского языка и литературы в средней школе", хотя работать в школе не собиралась.
Но работаю)) именно в школе, куда бы я ни приехала).
Возможно, я бы работала в латвийских СМИ, как большинство моих однокурсников и однокурсниц.
Работала в школе бы)
Редактор одной из московских газет, директор издательства.
Грустный ужас.
Цензура, подковерные игры, книги по истории края, диссертация в культуре или социологии и прочая галиматья.
скорее всего сидела бы в каком-нибудь научном отделе, каким нибудь доцентом ( вряд ли бы решилась на докторскую, честолюбие отсутствует в принципе, хотя материала бы набралось на две) например например.
но мне интереснее было бы жить в 20е годы прошлого века, честно сказать, на вооне революции и нэпа столько всего интересного с точки зрения развития науки, искусства происходило.
Да тем бы и стала, кем сейчас являюсь. Я для этого родилась и только это умею и люблю.
Интересного море было.
Все жрали друг друга столовыми ложками, плясали по командам вокруг коммунистических идолов и трахались на комсомольских оргиях в домах отдыха. Дрались как собаки за еду и плохие вещи, квартиры
если бы да кабы - не люблю подобные рассуждения. неважно кем бы стала, важно кем являюсь сейчас. в принципе, все устраивает.
Добавлено в 7:20
те карты которые были в раскладе теми и играла максимально выигрышно по ситуации
А я вот выданными мне картами сыграла неправильно, плохо
Мне пожалуй достала бы должность приемщика стеклотары в густонаселенном районе Москвы. Стал бы мильонером за год.
а какого именно "Союза"? в моем случае это важно. )
если крепкого Союза начала 80-х - то, после института, получил бы ожидаемое распределение на Вильнюсское ПО Эльфа. А вот далее уже туман, это самая неясная ветка развития темы. )))
если разваливающегося Союза конца 80-х (что, по факту, со мною и было) - то получил бы распределоение по остаточному принципу. Уехал бы в провинциальный город Т. Общежитие, завод, карьера... окрутила бы мен местная молоденькая красотка, семья... свой дом, купленный за деньгиот торговли на рыпке по выходным, первое хозяйство... ну, стал бы начальником Техбюро... блин, эта ветка самая прозрачная - если бы Союз не разрушился совсем то я так и превратился бы в типичного гоголевского "старосветского помещика". О! или - точнее - в чеховского Йоныча - это какая пугачева? которая в Москве играет на пианинах? )
если честно, то вторая ветка мне абсолютно не нравится, поэтому, в какой-то степени, я благодарен судьбе за то, что случилось и с Союзом, и со мной.
Думаю, просидела бы в теплом торгпредстве и оттуда вышла либо замуж, либо на пенсию. На нашу семью распад союза не повлиял в худшую сторону. , но я маленькая была, могу чего-то не помнить.
Вот уж воистину мир тесен)
Кто-то в Измайловском парке фарцевал, а кто-то тех жуликов прям там-же обезжиривал)
По теме. Я бы стал Человеком! Мне и при капитализме ничто не мешает им быть)
Прекрасная тема. Вариантов два. Первый пошла бы своей специальности, что у меня там было.. щелочные и щелочноземельные металлы, либо что более вероятно, учителем английского языка. Репетитор после школы для повышения уровня жизни.
Ела бы рогалики каждый день.
Вот о рогаликах я жалею до сих пор
Занималась бы тем чем и сейчас занимаюсь. Скорее всего.
Ну или как вариант - пошла бы всё таки на биофак.
Детей бы больше родила. Так как и хотела - четверых..
Вообще неизвестно. Наверное, там же, где и сейчас, но в лучших бытовых условиях.
А можно вопрос? Что значит тянуло отстающих и зачем оно их тянуло? Кто такиебыли отстающие в СССР?
И где их, стесняюсь спросить, не тянули и не тянут?
Интересно девки пляшут, в смысле рассказы ваши. Большинство, вижу, не жалеет, только мы с Аурум. А я бы точно стал начальником. Среднего звена началтиком я был. Чтобы выше попасть - это нужна поддержка сверху от работающего, а не пенсионера.
В РЖД многие начальниками стали женившись выгодно. Связи - они и в Африке связи. Только раньше зарплата у министра меньше была в сотни раз, а порядка было в разы больше. А сейчас заводы все в частных руках, сервисный ремонт наполовину в частных и вообще много аутсорсинга. И фиг ты им прикажешь как в МПС было.
После технического ВУЗа успел закончить факультет журналистики в ВПШ при МГК КПСС. Был цензором в Правде, вечером после подписания утреннего номера возили на служебной волге домой). Квартиру от исполкома тоже успел получить! А потом... торговал пивом в палатке). Доторговался до коммерческого директора в СП)). Зато сейчас ну прям совсем на своём месте!
Отстающие - это из фильма Раз на раз не приходится - два лоботряса и сидевший бригадир. А вместе - комплексная бригада. Если не ошибаюсь, уволить человека было почти невозможно. Но, его обязаны были взять на другую работу. То есть, с работой, хотя бы какой-то проблем не было. Медицина, образование бесплатно. Живи и радуйся.
И про экономические причины. Дефицит был, но это не причина распада. А на смену старому руководству пришли молодые Ельцин и Горбачев. Вообще возрастные президенты в мире популярны.
вообще, наверное, в патологоанатомы подалась. тихо, прохладно, лежат себе смирненькие. заключения писала бы в перерывах между вскрытиями и пересчетом купюр)
Даа, никогда ни о чём прошедшем не жалел. Да и неблагодарное и глупое это дело - гадать, чтобы было бы, если бы не было бы))...
Ан-8, на каком на своем? Интересно после таких метаний
Я б к Веденскому пошел, пусть меня найчат!)
Ведя, если вакансия зама всё ещё открыта, ты знаешь где меня искать. Уж мы не дадим, уж мы не позволим!))
[QUOTE=Веденский] Так кем были бы вы?... [/QUOTE]
Госслужащим ибо им и был при СССР.
мне не о чем жалеть, кроме слов, которые я при жизни мало говорила отцу, потому что происходящее в жизни я не в силах изменить, даже вернув время вспять)
Веденский. На своём, на тёплом! Руковожу инженерной службой в ФГБУ. Деньги платят норм. и вовремя. Почётная грамота от министра (а это ветеран труда), плюс пенсия))... на хлеб с маслом хватает).
Кстати, 8, почетная грамота влияет сейчас на размер пенсии?
Ну на размер пенсии она не влияет, а вот льготы даёт. На оплату коммунальных платежей).
Я тоже не жалею, как ни странно. Потому что годы потрачены не зря ) И потому что та ноша, несение которой я наблюдал, тяжела. Это своя - не тянет )
Добавлено в 12:36
Ан-8, ты как старик-разбойник. "Вы меня уговорили - я остаюсь" )
Научным работником. Скрещивала бы дрозофил, защитила уже докторскую, преподавала бы...
Вы сожаление или радуетесь тут?
Я кем была тем и продолжала быть, а могла ещё много куда двинуть, но не двинула до сих пор)
[QUOTE=Веденский] Я бы скорее всего стал большим начальником, так как мои родители 70 лет отработали в МПС-ОАО РЖД [/QUOTE]
На кумовство ставки делаешь?)))
Кстати вопрос непонятен - кем бы стали, если остался запрет на бизнес, так он стоит?
Но он никак не мог остаться - люди начали голодать.
Бизнес спас тогда и спасает сейчас, во время войны.
Другое дело, что ссср мог бы пойти по пути Китая - сохранить территории и одновременно разрешить благотворное предпринимательство.
[QUOTE=Винчестер] сожаление или радуетесь [/QUOTE]
Винчи, а никто не знает до сих пор, что делать
что было разрушено тьма хорошего, доставшегося героическим трудом - сожалеем
Я вот о развале лесоохраны сожалею. Развалили, охраны вовсе уничтожили - Вот и причина пожаров лесных, кстати
А что я освоила то, что не смогла (не позволили) освоить в годы СССР в лес-отрасли - тех. перевод - нисколько не сожалею.
ПРишла частная собственность на предприятия - пришла и мобильность, и наконец-то возможность зарабатывать (а ранее просто НЕ позволяли совмещать)
И. наконец, перестали красть чужие штаны из раздевалок (см. выше) (у маман так украли из сумки в очереди только купленные новенькие джинсы) - просто всяк мог уже купить их законно
я бы жила сейчас в Ашхабаде, у меня было бы еще на 1-2 детей больше, работала бы в банке и уже была бы начальником отдела, это как минимум )))
Добавлено в 15:00
в москве очень уж жизнь активная и интересная, некогда и о детях подумать, некогда и родить еще парочку. а в туркменистане скучно, там одна развлекуха, деток рожать и няньчить )))
По логике, которая напрашивается, читая вышеизложенное, я бы уже был пенсионером-космонавтом. Потому- -что тоже когда-то, на вопрос-кем бы ты хотел стать, мальчик?-я не мешкая отвечал-Таким, как Юрий Гагарин!)
Фантазеры, ept)
[QUOTE=Клинически счастлива] А что я освоила то, что не смогла (не позволили) освоить в годы СССР в лес-отрасли - тех. перевод - нисколько не сожалею. [/QUOTE]
Это прям максимально круто читать мне, человеку, который учился в той же школе, что и КС, в СССР.
не позволили.
ну, я в Ашхабаде с 17 лет в банке работала, меня туда мама после школы устроила, т. к., сама там работала начальником. поэтому у меня то все реально. и замужем я там была, и даже родить там успела ребеночка. поэтому, если следовать по накатанной колее, так и катилась бы дальше в заданном направлении. ну и засматривались на меня там все управляющие банка, глядишь и подмахнула бы рано или поздно главному для смазки карьерной шестеренки )))
красивая русская девочка в туркменистане это совсем не то, что в Москве, где девочек этих как грязи в хмурый, дождливый осенний денек )))
A8, мое второе высшее, диплом 2001 года - именно ваше образование) поступала на кафедру журналистики и информационной политики, закончила просто информационной политики в Академии госслужбы при Президенте РФ)) Этот же вуз, я так понимаю?
Вы знали ТК и правила совместительства в годы СССР, скажите мне? И опубликуйте это, пожал-ста, просто из соображений, что я не говорю того, чего НЕ знаю
[QUOTE=Чакра Айвазовского] не позволили. [/QUOTE]
да-да, не позволено было в инженерной должности (а в лесном хоз-ве я была именно на ней) - быть еще и переводчиком
Зачислить на полставки они меня не могли, ТК не позволял, если вы этого не знали, Чакра
Вот уборщице можно было в одном учреждении занимать хоть 3 ставки... счас подумала, а может и уборщице, если она имела диплом - можно было переводчиком быть оформленной?
а Оплачивать переводы мне (а в переводах нуждались, да) - они сказали, "не можем - как провести оплату через бухгалтерию, если Вы не можете быть оформленной по ТК"?
вот так. всё так и было
Пришлось мне, вместо переводчиком быть - пойти уборщицей. Уборщицей могли зачислить. в ЖЭК, правда...