Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Помаранчевая революция и лотерейный билет

вернуться на 21 стр. списка историй

Очень остроумно замечено, что лотерея - наиболее точный способ подсчета количества оптимистов. Миллионы уверенных в том что завтра им точно повезет, с легкостью меняют свои денежки на заветные бумажки. Вот только бумажки не сильно спешат меняться на заветные тыщи.

Сколько способов и приемов расстановки чисел - голова кругом идет! Все верят, надеются, ждут. И многие выигрывают, и срывают крупные суммы. Но еще больше тех, кто задумывается - а почему не я? И почему повезло той скотине, которая выиграла? И тот факт, что выигрышей на порядок меньше участников, никого не останавливает, не останавливал, и не будет останавливать! Оптимизм, как и пессимизм, непобедим, пока жив человек. Вот только находятся среди оптимистов такие индивидуумы, что удивляешься, как у них такое шикарное отношение к жизни вообще совместимо с жизнью.

Я, как и большинство скептиков (или потенциальных неудачников - с точки зрения удачников лотереи), халявным обогащением никогда не интересовался. Изменить взгляд на этот вопрос помог случай, когда я сидел вечером в баре за пивом, а у девушки за соседним столиком зазвонил телефон. Из услышанного разговора стало ясно, что ее подруга выиграла немалую сумму в лотерею. Наверное, это событие как-то совпало с моим настроением или еще чем-то, но я увлекся этой идеей, и решил сам сделать ставку. Я уже и сам не рад был, что услышал тот разговор, но что делать, если иногда, для того чтобы не подслушивать, надо затыкать уши?

Скорее из спортивного интереса, а не от желания выиграть, ноги привели меня на почту. Пришел, увидел, поставил. А выиграл кто-то другой. Досадно. Но зато я убедился, что новеньким - тоже далеко не всегда "прет". Во второй раз пришел с желанием доказать себе самому и кому угодно, что лотерея - официальное жульничество, потому что всех много, а всего - мало. Вот думаю, сейчас поставлю, проиграю и успокоюсь. Поставил. Через пару дней - улыбающиеся лица выигравших, среди которых нет меня. Типично.

Я с сочувствием посмотрел, как бомжеватого вида старичок дрожащими пальцами заполняет билет, и мне стало как-то не по себе: это ж какую веру и надежду надо иметь, чтобы дожидаться, пока тебе повезет! Другие с таким же упорством в Бога верят, в победу добра над злом, в конце концов. В общем, меня отпустило, я вернулся домой, забыл о лотерее, ведь на свет есть дела куда важнее, чем жить надеждой о выигрыше (правда, не для всех).

Опять вспомнить о лотерее меня заставил билет, который я нашел в кармане через неделю, и который почему-то еще не выбросил. От нечего делать решил еще раз сходить и попытать удачи. Прихожу, беру билет, но из-за того, что не знаю, что именно я хочу отметить, начинаю немного волноваться. Почему-то вспомнился тот дедушка, который с дрожащими руками заполнял билет...

Мои мучения прервал мужик, сидящий рядом. Поинтересовался, по какому принципу я расставляю цифры. Да какой там, говорю, принцип, - наугад расставляю. Тоже, говорит, верно. Когда на каком-то принципе сильно зацикливаешься, удача потом не идет. Опаньки, думаю, я попал на лекцию, очередной ветеран игры в лотерею сейчас расскажет мне о роли принципов постановки в системе исчисления по Цельсию. Каким цветом ручки надо билет заполнять и т.д. Но нет, он заполнил свой билет, сдал и ушел. Я чуток подумал, зачеркнул цифры, оплатил и пошел домой.

Через день прихожу на почту и опять встречаю того же мужика (его звали Саней). Узнаю результат (я специально не смотрел розыгрыш по телевизору) и ого - выиграл аж пять гривен! Сажусь за стол заполнять очередной билет, заодно и познакомился с "ветераном лотереи". Мы разговорились, я с ним поделился своими наблюдениями о лотерее и Саня мне рассказал, что я еще не видел настоящих фанатов этой игры. Среди них встречаются такие философы, что Ницше с Шопенгауэром отдыхают. Он-то и поведал мне историю, которая произошла с его знакомым.

Было это в конце 2004 года, на Украине, в разгар "Помаранчевой революции". Санин знакомый, Витек был за одного из двух кандидатов, яростно за него агитировал, и сильно хотел, чтоб его кандидат победил на выборах. А поскольку два тура выборов уже прошло, и претенденты на президентское кресло потратили по солидной куче бабок, в народе ходили слухи, что у одного из претендентов (избранника Витька) нет денег на третий тур. Поэтому, говорили, оппонент его финансово задавит, потому что всех "купит". И вот этот Витек решил помочь "бедному депутату".

Таких нереальных планов даже Гитлер в страшном сне не видел. Витек решил поставить в лотерею, сорвать джек-пот, а выигранные деньги анонимно(!) перечислить на счет своего избранника! Тот победит, а Витек после этого признается в своем подвиге и станет известным. Цирк. Чем-то похоже на рассказ Задорнова о том, как один дяденька во время террористических актов в Америке предложил по радио собрать в России деньги для Америки.

Так вот, был у нашего героя принцип - брать какое-то заветное слово, разбирать его по буквам, вычислять порядковый номер букв в алфавите, а потом эти номера-цифры вписывать в билет. То, что букв в алфавите меньше, чем максимальное число в лотерее, Витька, по-видимому, не сильно интересовало, зато у него был целый ритуал поиска заветного слова. В данном случае это слово было как-то связано с удачей его кандидата (что это за слово, мне и самому было бы интересно узнать). Он выбрал слово, рассчитал его по цифрам, и уже собрался было заполнять билет, но у него не выдержали нервы. Наверное, в связи с глобальностью "операции".

Витек настолько увлекся последующим (как ему казалось) знакомством с президентом и слезным признанием в преданности, что забыл сделать ставку! В результате третий тур прошел без финансовой поддержки нашего горе-спонсора. Правда, его кандидат все равно победил, и сейчас - президент, а вот у Витька был серьезный нервный срыв. И знаете из-за чего? Чуть позже он узнал, что если бы вовремя вписал ту "магическую комбинацию", то выиграл бы "5 из 6", а это кругленькая (по крайней мере, для Витька) сумма. Получается следующее: если бы он не захотел помочь своему избраннику, он бы не нашел нужное слово. А если бы не сильно этим "процессом" увлекся, то сделал бы ставку вовремя. Но ведь если бы он не сильно этим увлекался, он бы и слово соответствующее не искал! Не удивительно, что он чуть с ума не сошел.

Задумавшись над этим рассказом, я сделал вывод, что в какой-то степени даже хорошо, что не все выигрывают большие суммы: если у некоторых сам факт ставки вызывает такие бурные эмоции, то что бы произошло, стань они реальностью?

Я недавно и сам пробовал воспользоваться "методом Витька", один раз угадал "3 из 6". Играть или не играть - личное дело каждого, но перед тем как играть, некоторым стоит задуматься - а выдержишь ли то, на что надеешься?

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩