Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Судьба

вернуться на 30 стр. списка историй

Требуется лишь минута, чтобы заметить кого-то, час, чтобы кто-то понравился, день, чтобы полюбить кого-то, и вся жизнь, чтобы забыть кого-то.

"Ну зачем?? Зачем я в него влюбилась?? Зачем все эти слёзы?? Ведь от них ничего не изменится!! Слезами горю не поможешь! Идёт месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днём, минута за минутой... и все они наполнены Им. Он заполнил всю мою жизнь. У меня абсолютно все парни вызывают отвращение, кроме, естественно, Его."

Так думала Марина, ученица 10 класса, которая впервые в своей жизни влюбилась. Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим. Марина каждый день видела Его в школе. Он был рядом, но в то же время он был дальше всех от неё.

Сначала она не хотела называть вещи своими именами - боялась. А после восьми месяцев болезни Им всё-таки призналась самой себе и своей лучшей подруге, осознала наконец-таки своё положение: "Знаешь, Таня, я, наверное, влюбилась" - сказала Марина, с трудом сдерживая слёзы. "Да какое там влюбилась!!! Втрескалась по уши!" Сказав это, Маринка расплакалась, и ей было всё равно, что подумают окружающие. Лучшая подруга, как всегда, помогла, поддержала, не бросила: "Всё у тебя будет хорошо! Ты его видишь каждый день, и сегодня он на тебя столько смотрел!". "Да-да, смотрел как на предмет мебели, не более", - думала Марина. Комок так и подступал к её горлу. "Да ладно тебе, скоро пойдём в лес, там оторвёшься, ведь он тоже идёт" - утешила подруга. И правда, Марина перестала плакать "ведь Он там будет, а я выпью, он выпьет - и всё будет отлично" - так думала Марина. И жизнь казалась прекрасной.

Настало время, все пошли в лес, Марина с Таней в том числе. Был там и Он - Виталик, при одном упоминании которого у Марины начиналась лихорадка. Погода была отличная, настроение было отличное. А какое было красивое место, около леса, на большой поляне, так ярко освещённой солнцем, которую с трёх сторон обступали молодые сосенки! Молодые сосенки, молодые люди отдыхали на этой поляне. Молодые люди! Глупенькие! Наивные! Они думают, что проблемы можно решить с помощью алкоголя!

Из леса Марина ушла раньше, чем все - ей там было скучно, а придя домой, долго рыдала, ведь она возлагала такие надежды на этот поход в лес, думала, что сможет с Ним сблизиться, а вышло только наоборот - Виталик постоянно убегал оттуда, куда приходила она; он, наверное, подумал, что она алкоголичка какая-то. Да ещё и начал болтать по душам с другой девушкой, красивой, между прочим.

После этого Марина потеряла всякую надежду на близость с Виталиком, пыталась вычеркнуть его из своего сердца. Этому сопутствовали летние каникулы - отсутствие надобности ходить в школу каждый день, каждый день видеть Его. Марина начала продумывать своё дальнейшее поведение при Нём, ведь предстоял ещё год совместной учёбы в одиннадцатом классе. Она думала, что при встрече даже не посмотрит на него, а если посмотрит, то посмотрит на него, как на предмет мебели, так же, как и он на неё смотрел. А ещё она думала, что уже ни в кого не влюбится - не сможет. А это значило, что надо было выходить замуж по расчёту, не по любви. Надо же, а ведь до этого Марина напрочь отказывалась верить в возможность таких браков, а что же говорить про себя!? Сама она не хотела выходить замуж вообще, чем выходить замуж по расчёту. А тогда думала " А что же мне ещё делать???" Другого выхода она просто не видела. То, что нельзя исправить, не следует оплакивать. И Марина решила не сдаваться. В этом мире побеждает сильнейший. А слёзы - удел слабых.

В одиннадцатом классе Марина вела себя просто героически: старалась даже не смотреть на Виталика, не подходить близко, думать о чём угодно, только не о Нём. А тем временем Виталик начал чаще смотреть на Марину, подходить туда, где стояла она. Но вот какова сила убеждения! Марина вбила себе в голову, что она не нужна Виталику, что он её избегает, не хочет видеть и слышать. Это она и видела. Хотя на самом деле всё было совсем наоборот: Виталик просто не знал, как подойти, боялся, ведь Марина была красивая, умная, одна из самых лучших учениц в классе, но не очень общительная. Он так и не смог за весь одиннадцатый класс подойти к ней. В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не придти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма...

Шли годы, Марина закончила школу, институт, стала врачом, вышла замуж за хорошего, по словам родителей, человека, Дмитрия, родила ребёнка, сыночка Андрюшу. Работала в частной клинике, работала не ради денег - её обеспечивал муж-бизнесмен, работала потому, что ей нравилась эта работа, Марина была врач от Бога, больные очень любили её и старались попасть к ней на приём. Андрюша уже был большой, учился в 10 классе, и у Марины не было необходимости сидеть дома целыми днями. Семейная жизнь была налаженной, Дмитрий был и правда хороший, порядочный, добрый человек. Любил детей, жену... Но любовь у них, скорее была дружеская. Марина не спорила с тем, что Дмитрий хороший человек. Он был хорош во всех отношениях, но была одна проблема: она его не любила. Жизнь, казалось, была похожа на отлаженный часовой механизм: никаких сбоев, каждый день повторение одного и того же. И, казалось, никакая сила не может что-либо изменить в этом механизме. А напрасно, ведь есть такая сила. Эта сила - любовь. Сила, которая может горы свернуть, которая не знает границ, для которой нет ничего невозможного. Любовь.

- Проходите, садитесь. - сказала Марина входившему пациенту, ещё не успев увидеть входившего человека, потом взяла в руки его карточку и от потрясения чуть не упала со стула. "Данилович Виталий Александрович" - было написано на карточке. Марина решила, что это простое совпадение, точнее начала убеждать себя в этом. Она не верила своим глазам, не верила этой карточке, но, увидев Его, она поняла, что это не простое совпадение. Он стоял напротив неё, и в этот момент весь остальной мир, казалось, не существовал для них. Они не могли ни пошевелиться, ни слово вымолвить - так и стояли, глядя друг на друга. Виталик стал ещё красивее, возмужал, обрёл красивую, накачанную фигуру, а глаза, эти глаза... Они остались прежними, эти глаза, в которых так и хотелось утонуть... Они пленяли Марину каждый раз при взгляде на него. Так и сейчас: она готова была на край света пойти, лишиться чего угодно, лишь бы видеть эти глаза, лишь бы быть рядом с ним...

Марина первая обрела дар речи и спросила про Его жизнь. Оказалось, что он уже женат, у него родилась дочь Лена, уже взрослая, по его словам. Марина осмотрела его - ничего серьёзного. Продолжить общение помешала очередь на приём. Они договорились встретиться в ближайшем кафе, когда у Марины закончится рабочий день.

Весь остаток рабочего дня Марина провела как во сне, она не могла сосредоточиться на работе, её руки тряслись; знакомое, но давно не испытываемое ею, чувство ожило, проснулось после долгой спячки. После работы Марина не шла в то кафе, она просто неслась, бежала, летела туда.

Он сидел спиной к входу, поэтому Марина могла полюбоваться его широкой спиной, идеально причёсанными, состриженными по бокам, красивыми чёрными волосами. Когда она села к нему за столик, увидела Его глаза, в её душе загорелось это пылкое желание жить, любить, страдать, желать, растворяться, таять, мечтать, и мечты превращать в реальность только вместе с ним... Она не могла ни есть, ни пить, но она заставила себя выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, заказанного для неё Виталиком, вкус которого она даже не чувствовала в тот момент. Они говорили. Говорили о всяких мелочах, о погоде, об этой летней жаре, и вдруг он сказал:
- Мы с семьёй едем на озеро в эти выходные. Поехали с нами, я скажу, что ты моя бывшая одноклассница, мы старые друзья. Отдохнём, подышим свежим воздухом, вспомним старые времена... Ну что, ты согласна?

Марина просто не могла отказать ему, она не могла поверить в то, что, возможно, она не увидит ещё раз это глаза, эту улыбку... Всё в нём было замечательно для неё, это был мужчина из снов, мечтаний Марины, она не могла его потерять, она была готова бросить всё сейчас и убежать с ним куда угодно, лишь бы только видеть, слышать, чувствовать Его... Все мужчины мира, все самые красивые актёры, певцы, бизнесмены казались ей в тот момент ничтожными и жалкими по сравнению с её блистательным, великолепным, непревзойдённым Виталиком!

В субботу утром она ждала Его с семьёй на остановке - они так договорились. Её руки дрожали, зубы колотились, ноги подкашивались, ей не хватало воздуха, а сердце бешено колотилось, замирая при мысли о Нём. "Он придёт со своей семьёй. Ну и что? Для меня главное - видеть Его, наслаждаться Его присутствием". И вот Он подходит к остановке. Один!
- Ты же говорил, что будешь с семьёй!
- Моя жена поехала к маме и забрала с собой Ленку, - сказал Он и улыбнулся, - а ты против того, чтобы ехать только со мной?
Единственное, что в тот момент могла сделать Марина - это покачать головой. Она не верила своему счастью. "Я! С ним! Наедине!!" Это был предел её мечтаний.

Путь из вчера в завтра... Это путь с небольшой остановкой, которая называется "сегодня". Тот день пролетел, как пролетает машина возле человека, стоящего на обочине. Этот день был самым прекрасным днём в её жизни. Им было так хорошо вместе. Тогда они катались на лодке, купались, ныряли, загорали, читали вместе анекдоты, смеялись, разговаривали. Они говорили обо всём. Он рассказал ей о своих чувствах, она - о своих... Они провели незабываемую ночь...

После этого дня Марина и Виталик ещё не раз встречались: они ходили вместе в рестораны, в кино, в парк, - им везде было весело вдвоём. Они клялись друг другу в любви, говорили, что им так не хватало друг друга, что они не могут жить по одному, каждое расставание для них было наказанием. Каждый из них решил развестись. Разводы прошли успешно, но им не удалось "отвоевать" своих детей от первого брака. Да-да, назревал уже и второй: Марина и Виталик уже решили пожениться, тем более, что Марина была уже на втором месяце беременности.

Вот так, путём измены, им удалось обрести счастье вдвоём. С каждым днём их чувства, страсть, любовь друг к другу не утихала, а, наоборот, усиливалась, - это было настоящее счастье, для этого стоило прожить жизнь, - так они теперь думали.
- Ты знаешь, - говорила Марина, - а ведь ты для меня - вся жизнь. Меня как-то спросили, когда я ещё училась в 10 классе, что для меня смысл жизни. И я ответила: "Звёздочка". Да, я тебе дала такой псевдоним, чтобы не называть каждый раз твоего имени, а то ведь и у стен есть уши. Звёздочка, как мечта... Недосягаемая, но видимая. И такая яркая, такая красивая... Но ведь, если очень захотеть, можно и звезду с неба достать! И я смогла это сделать. Я с тобой. И это не мечта, это реальная жизнь! Я так счастлива!
- Я тоже! - ответ Виталика последовал незамедлительно.
Для счастливой семейной пары жизнь была чиста и безоблачна, всё было прекрасно. Но за счастье надо платить. Беда не застала себя ждать.
Однажды Виталий пришёл домой только утром: в тот день у него на работе была корпоративная вечеринка в честь 8 марта.
- Марина, я не хочу ничего от тебя скрывать, просто... понимаешь... я переспал с другой.
В тот момент в сердце Марины как будто что-то оборвалось. Воздуха стало не хватать, силы исчезли - да и откуда им взяться, ведь она целую ночь не спала, не ела - ждала Его, а Он... В глазах потемнело...
Очнулась Марина у него на руках. Но, только придя в сознание, сразу отпихнула его.
- Марина, прости, я не хотел... Просто я много выпил, а она сама полезла ко мне...
Марина молчала. Ведь она его так любила! Она не могла в это поверить и готова была простить, она ждала только одного... Одной фразы, способной изменить всё. Виталий, будто прочитав её мысли, сказал:
- Марина, прости меня, пожалуйста, это было не по любви, а по инстинктам каким-то, я сам не понимал, что я делал. Я люблю тебя... Люблю дольше всех на свете.
Марина не удержалась - слёзы брызнули из её глаз, она обняла его - она простила. "Я люблю тебя" - это фраза была будто спасением от всех бед, спасением была любовь...
- Миленький мой, хорошенький, любимый, не пей больше... Она заключила его в своих объятиях, поцеловала, пригладила его волосы... Она не хотела его терять...
Но беда, как известно, не приходит одна: на следующий день сын Марины, её миленький Андрюша, попал под машину, когда шёл в школу. Он остался жив, но отделался многочисленными переломами. Когда Марина пришла в больницу, она увидела в палате Андрея красивую девушку, сидевшую возле Андрея, которая по возрасту, видимо, была его ровесница. Марина не стала заходить. Её сын лежал без сознания
- Андрюшенька, миленький мой, ты моё солнышко, как я тебя люблю, ты мой единственный, ты поправишься, я знаю, всё у нас будет хорошо...
Девушка заплакала, а Марина, стоящая до сих пор в дверях и слышавшая все слова девушки, кашлянула, привлекая к себе её внимание. Чёрные глаза, покрасневшие от долгих рыданий вопросительно смотрели прямо на Марину.
- Здравствуйте, - сказала девушка дрожащим голосом.
- Здравствуй. Я мама Андрея. А ты кто? Они обе очень нервничали, переживали, поэтому разговор их был крайне не связан, порой даже глуп.
- А... а... я... одноклассница Андрея.
Марина, конечно же, поняла, что она не просто одноклассница, а ещё и его девушка, иначе её бы здесь не было сейчас.
- А тебя как зовут?
- Лена.
- Очень приятно. Меня Марина. Вы, значит, одноклассники, да? А ты не видела как это произошло? Он ведь шёл в школу, ты тоже, наверное, шла. Ты не видела его?
- Видела, - сказала Лена, покраснев не понятно по какой причине, - Наши дома просто в одной стороне находятся. Мы встретились случайно по дороге в школу. Он начал переходить через дорогу, а я осталась на тротуаре: у меня каблук чуть не сломался. А Андрей дошёл до середины дороги, увидел, что меня нет и начал идти обратно ко мне, как вдруг... машина на большой скорости ехала, не успела затормозить...
Тут рассказ прервался слезами, Лена не могла говорить - слёзы не давали ей этого сделать.

"Она любит его. Это точно". В силу своего жизненного опыта, Марина смогла отгадать чувства Лены. Сама ведь переживала то же самое. Она обняла Лену, успокоила. Они разговорились, нашли общий язык.
- Лена, слушай, а ты в школу сегодня ходила?
- Нет. - Сказала Лена, покраснев. Она боялась вопроса "Почему?" Ведь она не смогла бы ответить: "Потому что я его люблю". Но этого вопроса не последовало. Марина и так всё поняла и лишь улыбнулась. Ей были родственны все чувства, переживаемые девушкой, она увидела в ней себя, а в Андрее - Виталика. Её сердце будто затягивал водоворот чувств, мыслей, поступков. Это были приятные воспоминания, тем более, что переживания не были напрасны - она получила своё, она теперь с Виталиком. Марина решила, что не будет мешать Лене быть с Андреем, ведь этого девушка просто не перенесла бы - Марина знала это наверняка.

Если в жизни что-то происходит вдруг - это Судьба. Она управляет нашими поступками, когда мы не думаем, прежде, чем что-то сделать.

За обедом Марина вдруг спросила Виталика:
- Слушай, а то, что ты пришёл ко мне на приём была случайность? Или ты специально взял талон на приём именно ко мне?
- Второе. - Виталик улыбнулся. - Хотелось на тебя посмотреть, пообщаться. Ведь мы столько лет не виделись!
Значит, их встреча не была подарком Судьбы, как раньше думала Марина! А ведь она верила в судьбу и была очень рада, что Судьба всё-таки свела их вместе, наградила Марину за все её страдания. А теперь оказалось, что Виталик специально искал места работы старых одноклассников, чтобы проведать их. Что-то не нравилось ей в этом. Но Марина отгоняла все эти дурные мысли дальше...
- Марина! Марина! Ау! Ты меня слышишь? - голос Виталика вытянул её из размышлений.
- Да... да. А что такое?
- Да я тут тебе уже рассказал вообще-то, в чём дело... Но я вижу, надо повторить. В общем, я потерял наше обручальное кольцо...

- Мой сын скоро едет на экскурсию в Московский зоопарк. - говорила Марина как-то вечером за ужином.
- Моя дочь тоже куда-то едет на экскурсию с классом. По-моему тоже в Московский зоопарк. Говорят, это новая экскурсия, вот туда все и пытаются попасть.

Спустя неделю Марина и Виталик, как обычно, сидели вечером у телевизора, обсуждали прошедший день. Беседу перебил телефонный звонок. Виталик поднял трубку
- Алло. Да, да, я её отец. Да...
Виталик очень побледнел при разговоре, лицо его исказил ужас, Марина ещё никогда не видела такого лица у него. Не успел он положить трубку, как Марина налетела на него с расспросами
- Ты знаешь, Марина, а наши дети учились в одном классе!!
- Да?? Ничего себе! Стоп! А почему учились? Учатся!
- Нет, Марина, учились, именно учились. Они погибли.
- Виталик, ты что, нельзя же ТАК шутить! Ты что, у меня чуть сердечный приступ не случился! Ты что?
- Просто Лена упала в вольер со стаей красных волков, а Андрей прыгнул за ней, спасать... Никто объяснить не может, почему вдруг животные стали такими агрессивными... - Тут даже Виталик не удержался, из его глаз потекла одна-единственная скупая мужская слеза...

Судьба не любит тех, кто играет не по её правилам. Они игнорировали все её знаки и дорого поплатились за это. Вернее, поплатились их потомки...

Обсуждение на форуме

По мотивам этой истории - на нашем форуме, под специальной темой - уже существует 2 отклика. Хотите ознакомиться? Нажимайте, не стесняясь!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩