Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Смирновочка  

Дата создания поста: 12 октября 2021, 13:24

Лактоза, лактазная недостаточность и молоко


Молочко любите?
А слышали о том, что взрослым молоко нельзя? Сейчас это очень модное утверждение и многие, кто сидят на "Диетах" очень любят все подряд исключать. "Как же! Это ж нельзя, и это тоже нельзя". Только на вопрос ПОЧЕМУ? мало кто может дать вразумительный ответ - не усваивается и все. Чаще всего это устный пересказ рассказа соседки, которая по телевизору видела какую-то передачу и то не успела на ее начало. 
 
В современной диетологии молоку и молочным продуктам отводится очень важная роль. Молоко - не только первая еда, которую пробует человек в своей жизни, но и не менее важный продукт на протяжении всей жизни. 
 
Пользу от присутствия в рационе молочных продуктов сложно переоценить. Цельное молоко - это источник легкоусвояемых молочных жиров, полноценного белка, кальция и витамина Д. 
 
Самый страшный страх, модный и непоколебимый - это молочный сахар - лактоза. Многие блогеры, пересказывая "из уст в уста", несут в массы мысль: "Лактоза вредна, она не усваивается, она зашлаковывает организм и от нее надо отказаться". 
 
Непереносимость лактозы действительно существует и связана с пониженным содержанием или полным отсутствием фермента лактаза - это фермент, который способен расщеплять лактозу на два моносахарида: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь легко усваиваются организмом. При пониженном содержании или полном отсутствии фермента, лактоза, попадая в кишечник ферментируется бактериями, что приводит к повышенному газообразованию и диарее. 
 
Лактонепереносимость чаще всего обусловленна генетической особенностью и передается по наследству. 
 
Не смотря на то, что лактонепереносимость известна еще со времен Гиппократа, ее исследованием занялись относительно недавно. Были выявлены этнические группы, которые не употребляют молоко на протяжении всей своей истории. 
 
Лактаза - фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, не всегда был спутником человека. 
 
Около 8000 лет назад на территории современной Турции люди впервые начали разводить домашних животных, таких как коровы, овцы и козы. Частое использование молока со временем привело к появлению гена, отвечающего за выработку лактазы. Популяции, которые одомашнивали животных, дающих молоко, получили способность усваивать лактозу (Северная и Северо-Западная Европа, Скандинавия, современный Ближний Восток и Северо-Западная Индия и тд). 
 
Популяции же, которые выращивали животных не для производства молока, составляли остальную часть населения мира. В этих группах наблюдается непереносимость лактозы на 90–100% Это в основном некоторые сообщества Азии. 
 
На данный момент в Европейских странах полная непереносимость молока только у 5% населения 
 
Тем не менее, на данный момент имеются исследования о том, что регулярное употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, может способствовать адаптации бактерий толстой кишки, улучшая микробиом, что позволяет людям с первичным дефицитом лактазы уменьшить свою непереносимость и потреблять больше молочных продуктов. Способ вызвать толерантность основан на постепенном воздействии, частом употреблении меньших количеств молока, распределенных в течение дня. Непереносимость лактозы также можно контролировать, употребляя в пищу живые йогуртовые культуры, содержащие лактобактерии , которые способны переваривать лактозу. 
 
В России молочное животноводство распространено достаточно давно и говорить о том, что имеется некая лактонепереносимость можно только в том случае, если человек по собственной воле надолго исключил из своего рациона молоко (преобретенная, частичная лактонепереносимость), или же он имеет родство с группами, имеющими лактонепереносимость. 
 
Стоит еще не забывать, что с возрастом у нас может снижаться количество различных ферментов и потребление цельного молока в этих случаях стоит сократить. Но, поскольку молоко один из основных источников кальция, так необходимый людям старшего возраста, стоит подумать о том, чтобы цельное молоко заменить кисломолочными, ферментированными продуктами, так как ферментированные продукты (сыры, творог, йогурты) практически не содержат молочного сахара, а следовательно являются отличным источником полноценного белка и кальция для лиц старшего возраста. 
 
Симптомы Непереносимости лактозы распознать очень просто: примерно через два часа после употребления свежего молока возникает вздутие, урчание в животе, спазмы и диарея. Если такие симптомы бывают на регулярной основе - поздравляю, вы потомок Чинзисхана (шутка, конечно))) Стоит исключить цельное молоко из рациона и понаблюдать. В некоторых случаях достаточно просто сократить количество потребления молока и все наладится. 
 
Исключать молоко из рациона из-за того, что оно, якобы, образует какую-то там слизь, шлаки, не усваивается (кроме упомянутых случаев) взрослыми организмами и прочее, прочее, не стоит. 
 
И в заключении. 
 
Миф о кефире - о том, что якобы, употребленный перед сном, он дает сильный выброс инсулина - научно не подтвержден. Так что пейте свой вечерний кефир смело. Инсулин от вас никуда все равно не денется. Он не злой, он добрый и бояться его выработки не стоит))) 

Комментарии:

Trianon  
Казеин
повышает воспаление. Всерьез и надолго. И вот это и есть настоящая и серьезная причина, по которой молочку лучше засунуть куда-нить подальше. Что умные люди и делают. А все остальное вышеперечисленное - фигня
Смирновочка  
Trianon
Каков механизм данного процесса?
Смирновочка  
Хорошо. Следующая тема казеин
Разберемся, что это за страшный такой белок)))
Trianon  
Такое впечатление,
что вы в детстве своем золотом тотально не доиграли в учительницу и дохтура. Причем в учительницу обязательно строгую, а дохтура, стессно, Пилюлькина. А может, и недоедать приходилось? Вполне, вполне вероятно.
Кстати, вас не смутило, например, в этой мутной статейке, при чем здесь потомки Чингизхана и непереносимость лактозы? Скотоводческие племена вполне себе трескали молоко. Кроме молока и мяса у них и не было никакой другой пищи. Лактоза не то, чтобы не усваивается, она является прекрасным "кормом" для всяких дрожжей и прочих нехороших товарищей, кои на сахарах моментально размножаются в геометрической прогрессии. И устраивают людишкам и боли, и метеоризьм, и даже диарЭю. Ну, и так далее
Смирновочка  
Trianon
Обычно такие террады с переходом на личности выдают, когда аргументировать свою позицию не в состоянии в виду отсутствия знаний. Почитайте не блохеров, в скажем, официальные источники. Гарвардские исследования, пабмед, nhs и ВОЗ в помощь. И если что-то найдёте там не соответствующее моему посту, напишите, я с удовольствием подискутирую на эту тему со знающим человеком... и за одно ознакомьтесь со значением слова "шутка", а то судя по части Вашего комментария, Вы плохо знакомы. А так - это уровень базара, извините, я не буду отвечать на такое более. Будьте здоровы
Alba rosea  
1234567
>Непереносимость лактозы также можно контролировать, употребляя в пищу живые йогуртовые культуры, содержащие лактобактерии, которые способны переваривать лактозу.

Это интересный вариант ))

Смирновочка, а если молоко не цельное, а, как бы это выразиться, с ним варится чай, или молоко/сливки добавляются в кофе - могут ли возникнуть симптомы непереносимости лактозы?
Веста  
Один вопрос
А была ли корова? Молоко то ведь сейчас не настоящее. Порошок неизвестно из чего. Коров минимум. А молочные магазины завалены товаром на каждом шагу.
Веста  
А еще знаю
Что вегетарианцы многие исключают творог, от него якобы отеки у них. Хотя творог это же чистый протеин?
olche  
Всегда вспоминаю,
Поговорку "то полезно, что в рот полезло"))
Предвосхищаю комменты не по теме...))
Смирновочка  
Веста
Молокотне все порошковое. Есть молоко пастеризованное ультрапастеризованное, гомогенезированное, негомогенезированное и тд... у них разные сроки хранения, разные свойства. При покупке стоит ориентироваться на срок годности. Чем он меньше, тем молоко лучше.
Веста  
Я много лет
Покупаю с самым маленьким сроком хранения, в кофе добавляю. Однако мысль: А была ли корова? засела у меня в голове. Это про магазинное все. Конечно, если привозит мне фермерский творог частная семья, то там что то натурально есть))) верится больше уже, чем магазинному
Смирновочка  
Веста)))
Корова - была! Точно говорю. Помню тоже была в плену этого заблуждения))) что молоко только порошковой сейчас. Порошковое живёт долго, не проверяла его на предмет свертываемости (надо будет какнить проверить ). А обычное подгоняют под гост. Помню в далёких 90х, когда как раз пошла вся эта эпопея с порошковым молоком, в деревнях ездил трактор молоковозка и за бесценок скупал у деревенских молоко. Тогда дико возмущались "вот почему молоко в магазинах плохое - у одной коровки жирное, у другой нет, смешивают их и фигня выходит.

Потом уже технологию узнала, как делают такое "жидкое " 6% или 3% жирностью молоко))) фермерское молоко не подвергают подобной "сортировке" по%% поэтому оно более густое, жирное. Но, я не знаю как сейчас, но раньше молоко продавали непастеризовпнное. это очень большие риски подцепить нехорошую болячку корова не знакомая же, где па даст, что ела - никтотне проверяет. У нас такое молоко продают только с предупреждением, что его надо пастеризовать и минздрав очень не рекомендует "сырое"молоко употреблять.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩