Отпуск возник внезапно, Абхазия была выбрана за короткий перелет и дешевизну, а Сухум за то, что мы там еще ни разу не останавливались. 12 лет назад, когда я только начала путешествовать, за три года мы объездили Абхазию всю. Хотелось посмотреть, что же изменилось.
... Знаете ли вы, сколько времени и сил уходит на подготовку отдыха, чтобы не было мучительно больно от бесцельно потраченного времени? План А основной на хорошую погоду, план B на плохую и план C на дождь. Может, это я со своим перфекционизмом заморачиваюсь, но мне так спокойнее. Я заранее изучаю достопримечательности, рестораны, интересные места и всетакое. Вобщем, именно благодаря тому, что я ночами рыла форумы, все получилось... прекрасно!...
Вобщем, Абхазия не изменилась. Великолепие природы Кавказа вообще и Абхазии в частности воспето неоднократно и мной в том числе, повторяться не буду. Сама же страна произвела на меня двойственное впечатление. Первое и основное это дух подлинной свободы. Они кровь свою проливали в недавней войне, они гордятся победой, они везде ставят памятники, чтобы никто не смог принизить, заставить забыть или уничтожить их достижение. Статус непризнанной страны отпугивает большой капитал и транснациональные корпорации, и от этого как то дышится легко.
Но тут и начинается тосамое второе впечатление. Гордость и свобода - это прекрасно. Но на хлеб то их не намажешь! Для того, чтобы получить денег, надо вкалывать. А гоняться за денгами унизительно для гордого и независимого абхаза. Поэтому денги зарабатывают армяне, таджики, русские, местные грузины... Впрочем, и 12 лет назад было то же самое. Только счас местных это стало больше раздражать. Появилось некоторое высокомерие по отношению к туристам. Ну и, поскольку никто не отменял 300 законных способов отъема денег у отдыхающих, найоба и развода стало больше в разы.
Сам Сухум заставил меня плакать. Реально. Это город-развалины. Развалины Диоскурии, развалины Империи, развалины Советского Союза. Какие там здания, какие там дома! Идешь, и представляешь, КАК это выглядело до разрушения. И плачешь.
И, тем не менее, в Абхазии существуют островки благополучия и цивилизации. Если жить и тусоваться в них, то все замечательно. Отель я выбрала новый, пляж лучший. В плохую погоду посетили ботанический сад и обезьяний питомник, в дождь - музей. Нашли на набережной все четыре маленьких памятника. Посетили рекомендуемые рестораны. И да, вай фай есть практически везде, в том числе на пляже.
Самые же теплые впечатления остались от общения на пляже. Сколько же туда едет народу! Украина, Белоруссия, вся Россия! Причем, надо заметить, что сезон начинается с конца июня. Мы, конечно, плавали, но блин вода реально холодная! Плывешь так, плывешь, и в голове сами собой всплывают слова типа "цистит"... или "пиелонефрит"... или "аднексит"... Зато детей огромное количество, и их то из воды не вытащишь!
... А еще мы попали в шторм. Классика, как в фильме-катастрофе. Солнце, море, детки бегают. Вдруг какой то ребенок громко на весь пляж: МАМА, А ЧТО ЭТО ТАМ ТАКОЕ ДВИЖЕТСЯ С МОРЯ? Все поворачиваются, смотрят на море, (звучит тревожная музыка)... А там идет полоса ряби прям на нас. Я говорю - это дождик. Все, как по команде, собирают свои манатки и бегут под навес. Но это был не дождик, это был ураган! Сорвал нафиг крыши с навесов и зонтиков! Ух, дикая стихия!
... А еще Евро 2016. Мои не любят, когда я смотрю футбол. Ну ладно, я нашла рядом кабачек с прекрасным Сухумским пивом и трансляциями. Но так и не посмотрела там ни одну, потому что хозяин решил меня поучить пить пиво. "Не правильно, говорит, ты, тетя Маша, пиво пьешь. Сначала надо выпить стопочку вот этой чачи, а потом уже кружку пива."
Как играли наши с англичанами, я не смотрела, мы были в музее. Захожу в тот кабачек, а там сидят суровые мужики в форме, все накурено, водку пьют. "Как, спрашиваю, наши сыграли?" А они так кулаками по столу, "ничья 1:1", наливают и пьют. Не стала я, вобщем, в том кабачке зависать.
... А еще я посмотрела на мужчину мечты. Дааа... Уж не думала я, что на старости лет увижу близко мужчину, который произведет на меня впечатление! Мы жили недалеко от охраняемых домов за заборчиком, но мне и в голову не приходило, что там живут очень уважаемые люди. Ну и вот идем мы как то мимо, и я вижу, как из машины выходит этакий кавказский вариант Патрика Демпси. В костюмчике, с охраной. Даже не расстоянии в два метра на меня шибануло его самцовой харизмой, у меня аж дыхание перехватило! В это время мой ребенок попытался похулиганить, дядька сделал замечание... Ну и вот он говорит, я наминуточку тут министр... Разошлись мирно, хотя у меня в голове мелькали видения сухумского обезьяника и меня за решеткой за неподобающее поведение, пускание слюнюк и вожделение государственных деятелей маленькой, но гордой страны. Девченки, это реально красивый, охренительно обаятельный, обладающий властной аурой настоящий мужик. Вот бывают такие! Бывают!
Вобщем, отдых удался, мы загорели, накупались, культурно провели время. Отъелись. Цены на все московские, фрукты привозные, хотя прям все уверяют, что местные. Местное там пиво и мороженое. Боже, какое там сухумское мороженое по 12 рублей стаканчик! Пицундский (не Сухумский!) завод вин выпускает замечательный брют. Вообще все вино по 200-250 рублей бутылка. В рестораны ходили обедать пару раз только потому, что надо было почувствовать местный колорит. Нас то кормили завтрак-ужин в отеле так, что лопнуть можно. Но и тем не менее на троих первое-второе-салат компот и выпивка плюс 10% за обслуживание, как счас помню, 1831 рубль.
Абхазия страна души. С одной стороны, хочется вернуться. А с другой...